Лукашенко может шантажировать Кремль выходом из Союза

Вопрос о целесообразности дальнейшего существования Союзного государства России и Беларуси намерен поставить  Александр Лукашенко.

По словам источника «Единого российского портала», близкого к его окружению, "в ближайшее время Лукашенко намерен сделать публичное заявление о целесообразности Союзного государства".
 
Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов, считает, что "противостояние между Россией и Беларусью  в данный момент находится на пике". "Стороны начали обмениваться нелицеприятной риторикой, в крайне неприятной форме. Это уже, скорее перебранка, а не диалог партнеров", - отметил эксперт.
 
По мнению Шатилова, "исключать такой разрыв не приходится". "Стороны должны учитывать, что такой разрыв приведет к серьезным издержкам. Лукашенко может лишиться расположения российской власти и взаимовыгодного сотрудничества. Ухудшится его положение не только на топливном рынке, но, например, и на внешнем рынке ", - отметил эксперт.
 
"Если разрыв произойдет, Лукашенко останется в одиночестве. Для Запада он никогда не станет своим. Таким образом, он попадет в сложную ситуацию, при которой не сможет удержать недовольство внутри страны, а это может привести к "цветной революции", - добавил Шатилов.
 
"Заявить можно все, что угодно, другое дело - сделать. Такой жест Лукашенко может играть на руку в борьбе за электорат и даст ему очки среди белорусских националистов", - отметил Шатилов.
 
В свою очередь, депутат Госдумы РФ Сергей Марков считает, что "Белоруссия получает выгоды от Союзного государства больше, чем Россия". "Характерный пример - белорусские граждане работают свободно в российской экономике, у нас, например, в Думе водители - граждане Беларуси, белорусская обувь и мебель есть практически в каждом городе. Беларусь, несомненно, получает выгоды. Ругаться можно, а рвать отношения - нет. Последствия будут неблагоприятными для экономики", - отметил он.
 
"Если же это все-таки произойдет, полагает Марков, то сделано будет в самой оскорбительной, публичной форме. "Чуть ли не перед телекамерой Белоруссия порвет Союзный договор", - уверен депутат.
 
Как заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. Ломоносова Богдан Безпалько: "Информацию о возможности денонсации участия Белоруссии в Союзном государстве надо воспринимать осторожно. Лукашенко, конечно, достаточно резок в своих суждениях и часто даже не следит за словами, однако на такой политический шаг он вряд ли решится".
 
"Дело в том, что денонсировать участие Беларуси в Союзном государстве значит объявить конфронтацию с РФ. Для этого надо иметь хорошие отношения с ЕС, нужно иметь основания к тому, что Беларусь  к этому готова. Пока Белоруссия во многом живет за счет РФ. И то, что сегодня заявил Медведев о том, что Россия фактически проспонсировала белорусскую экономику в этом году, - это правда. Если денонсация произойдет - это финансирование, естественно, прекратиться. Я не уверен, что Запад готов взять на себя эту функцию", - уверен эксперт.
 
"Выход из Союзного государства отрицательно скажется на экономике Беларуси. Но главные последствия - это политические. Я думаю, что Лукашенко не решится на такой шаг, поскольку он все-таки умеет просчитывать последствия", - заключил Безпалько.
01:28 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии