Лукашенко разыгрывает религиозную карту против России

Лукашенко может шантажировать Москву отделением от РПЦ. Во время неожиданной поездки Лукашенко в Турцию он встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которого давно считают иерархом, который всячески поддерживает появление автокефальных церквей на территориях распространения влияния Русской православной церкви.

Лукашенко  разыгрывает  религиозную карту против России
Лукашенко  мог обсуждаться вопрос об автокефалии Белорусской Православной церкви. Такое мнение высказал 4 октября белорусский эксперт Сергей Шиптенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
 
Эксперт отметил, что  "Турция находится в числе стран, которые поддерживают тесные отношения с ЕС и США. В то же время она не присоединилась к политическим санкциям в отношении Белоруссии. Поэтому визит стал возможен имеет особое значение именно в данное время, когда политическая ситуация в Белоруссии обострилась, когда идет президентская кампания в Белоруссии".
 
Собеседник агентства заявил: "Репутация у Константинопольского патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США".
 
"Едва ли патриарх Московский в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было он не может - может лишь благословить на добрые дела", - сказал эксперт.
 
Сергей Шиптенко полагает, что "патриарх Константинопольский Варфоломей прекрасно осведомлен о "межконфессиональной ситуации в Белоруссии, а также об уникальности и красоте белорусской природы", поэтому мотивы визита были совсем иными. Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники".
 
Как сообщало ИА REGNUM, В Стамбуле 3 октября состоялась встреча Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой обсуждалась межконфессиональная ситуация в Беларуси.
01:30 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии