Кремль ставит жирный крест на Лукашенко

Политическая перебранка с руководством России хоронит четвертый срок президентства Лукашенко, уверены белорусские аналитики.

"Рубикон перейден, обратной дороги нет. И Кремль поставил жирный крест на Лукашенко как на политике и человеке", - заявляет Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси.

Позиция президента России, изложенная в блоге Дмитрия Медведева, переводит отношения руководства Беларуси и России из разряда личных и личностных "нестыковок" в публичную дискуссию о дальнейшей судьбе государств-соседей, передает мнение оппозиционного политика русская служба ВВС.

Язык мой – враг мой

Хотя Лукашенко неоднократно подчеркивал, что не намерен отвечать "на всю ту грязь", что в последнее время распространяется по его адресу российской прессой, на пресс-конференции для сотни российских журналистов в конце прошлой недели глава Беларуси позволил себе ряд раздраженных реплик в адрес Кремля и президента Медведева.

"Россией больше бы занимался, больше бы толку было", - среагировал Лукашенко на прогноз о предстоящих в Беларуси президентских выборах, высказанный Медведевым в Китае. Политику Кремля по отношению к "союзнику" Лукашенко назвал "необдуманной" и "безмозглой".

Своеобразную, но неизменно обличительно-наступательную трактовку белорусского президента получили проблемы союзного государства, таможенного союза, отношения к статусу Южной Осетии и Абхазии, энергетической зависимости от России.

"Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились", — заметил Лукашенко.

Между тем, именно приближение выборов, к которым Россия не подбрасывает, как прежде, денежных кредитов и знаков политической поддержки, по мнению наблюдателей, раздражает Лукашенко.

"Долгое время в России считали Лукашенко пророссийски настроенным руководителем. Еще больше времени обходились с ним по известной формуле: да, сукин сын, но наш сукин сын! Наконец в Кремле поняли, что белорусский "союзник" так и не дорос руководить государством. С философией мелкого жулика в приличное общество не ходят", - комментирует ситуацию Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений.

Россия не поддержит никого

В предвыборных штабах оппонентов Лукашенко послание в блоге Дмитрия Медведева оценивают однозначно: Россия на предстоящих президентских выборах не станет поддерживать никого из кандидатов, но к оценке проведения кампании подойдет со всей строгостью.

"Для Лукашенко обострился вопрос легитимации, причем не только со стороны Запада, но и со стороны России, которая открытым тестом говорит, что может не признать эти выборы", - замечает политолог Александр Класковский.

Трудный выбор номенклатуры

Близкие к белорусской власти персоны пока осторожны в оценках противостояния Лукашенко с Кремлем.

"Он сказал все честно, прямо, открыто и не прячась. Видимо, пришло время назвать вещи своими именами", - оценивает позицию Лукашенко Виктор Гуминский, заместитель председателя нижней палаты парламента.

"Трудно сказать, испортились ли отношения между руководством Беларуси и России, — заявил журналистам еще один руководящий парламентарий, заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко — На разных уровнях у нас проходят встречи, консультации, межпарламентские контакты, взаимодействие в рамках Таможенного союза, документы работают… Этот обмен "любезностями"... Трудно сказать, кому это выгодно… Необходимо это прекратить и работать в плоскости договоренностей".

По прогнозам аналитиков, даже одержав очередную "элегантную победу" при подсчете голосов на избирательных участках, Лукашенко очень скоро окажется в роли банкрота. "Цены на российские энергоресурсы, традиционно корректируемые в начале года, "уговорить" не удастся. Лукашенко это знает и публично заявляет: с "врагами" не стану договариваться! Народу при этом полагается понять: "я не виноват", чиновникам уже понятно, кто окажется в этой стране виноватым", - полагает кандидат экономических наук Людмила Грязнова.
07:13 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии