Кандидаты идут в регионы

Оппозиционные кандидаты в президенты на текущей неделе начнут активную деятельность по сбору подписей в регионах.

Как рассказал "Ежедневнику" Алесь Янукевич, руководитель предвыборного штаба Григория Костусёва, регионы носят стратегическое значение: "Регионы – важное направление. По ним у нас планируется более 2\3 подписей. На сегодня примерно так и есть: из собранных 13,5 тыс. около 10 тыс. - в регионах. Мы планируем собирать подписи в 85 районах. В большинстве из них уже велся сбор, но в некоторых районах он начат только 4 октября, там были некоторые технические накладки. 

Стратегически важной для нас является гродненская область: там традиционно сильны позиции БНФ. Если конкретно: Гродно, Слоним, Лида, Мосты, Березовка и маленькие города.

Могилевская область важна, т.к. наш кандидат оттуда и там его хорошо знают. У нас там большая инициативная группа. Если по городам, то это Могилев, Бобруйск, Горки, Шклов и т.д."

Впрочем, инициативным группам БНФ уже довелось столкнуться с некоторыми проблемами: "В Барановичах милиция заставила свернуть уличный пункт по сбору подписей. Мы готовим жалобу и будем этот вопрос поднимать. На отдельных друзей группы в Сморгни началось давление со стороны милиции, КГБ. В Минске подходили люди, угрожали, что сейчас вас разгонят, повалили стойки, но я позвонил в милицию. Нужно отдать должное: пришел патруль и все время наблюдал за процессом", - рассказал Янукевич.

При этом он отметил, что одной из основных тактик работы с региональным населением станет поход от дверей до дверей, т.к. такая тактика дает больше отдачи.

Активно посещать регионы на наступившей неделе начнет и Ярослав Романчук: "Мы работаем в 32 городах во всех областях. С завтрашнего дня я начинаю посещать пикеты в городах Минской области, потом Брест, Барановичи, Гродненский регион. На следующей неделе – Могилев, Гомель. Регионы никогда не отставали. Наша задача охватить не только Минск. Пикеты на местах уже есть. А пока что мы работаем в Минске, знакомимся с людьми во всех районах нашего города". 

При этом специальных методов работы с населением у зампреда ОГП нет: "Люди стоят в пикетах в то время, когда идет движение по улицам. Вечером, можно пойти по квартирам, общежитиям, местам, где люди живут. Одна тактика дополняет другую". 

Как и у БНФ, у представителей Романчука уже возникали недоразумения: "В Барановичах попытались запретить сбор подписей на рынке. Были такие же проблемы на авторынке в Малиновке. Пришлось вызывать милицию, но после звонка в ЦИК и вмешательства милиции, администрация рынка признала нашу правоту. А в остальном, очень благоприятные условия для сбора подписей. Впервые за 16 лет мы можем делать это свободно, общаться с людьми практически в любой точке страны", - заключил Романчук.
07:42 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии