Медведев обращался не к Лукашенко, а к его окружению

Главный адресат послания Медведева - не Александр Лукашенко (с ним уже все ясно), и не белорусские граждане (мнение избирателей в условиях сложившейся в Беларуси политсистемы ничего не решает), а белорусский политический класс.

Российские аналитики, оценивая видеобращение президента России Дмитрия Медведева, посвященное отношениям Москвы и Минска и содержащее резкую критику в адрес его белорусского коллеги, указывают, что это послание, в первую очередь, было адресовано не президенту Лукашенко или белорусскому избирателю, а белорусской элите.
 
Ответ Медведева
 
Поздно вечером 3 октября на официальном сайте президента России появилось видеообращение, тему которого лучше всего отражает его название - "Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится".
 
В семиминутном выступлении Дмитрий Медведев подверг резкой критике белорусское руководство и президента Александра Лукашенко, который, по выражению хозяина Кремля, "в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий".
 
Комментируя причины появления видеообращения российского лидера, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью Deutsche Welle заявил, что оно стало ответом на недавнюю пресс-конференцию Лукашенко. В ходе четырехчасового общения с журналистами российских региональных изданий белорусский лидер, напомним, дал крайне негативные характеристики президенту Медведеву и премьер-министру Путину.
 
По выражению Владимира Жирихина, понимание Лукашенко того факта, что в рамках созданного Беларусью, Казахстаном и Россией Таможенного Союза и создаваемого Единого экономического пространства той модели, которую Минск достаточно успешно использовал в последние годы, неминуемо приходит конец, "и вызывает эмоциональные всплески со стороны Александра Григорьевича".
 
По словам Жарихина, Лукашенко, пригласив в Минск российских журналистов, вновь попытался начать игру на российском политическом поле, и ему надо было дать понять, что это неприемлемо.
 
Эффективный инструмент
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что Дмитрий Медведев до сих пор лишь дважды использовал видеоблог для того, чтобы дать оценку отношениям с другими странами.
 
В первом случае хозяин Кремля сообщил, что Москва больше не будет иметь дело с тогдашним украинским президентом Виктором Ющенко, а во втором - дал оценку российско-американским отношениям. "Отдельный видеоблог, посвященный отношениям России с той или иной страной, - это показатель, что в этих отношениях что-то кардинально меняется", - сказал Минченко.
 
Владимир Жарихин обратил внимание на то, что видеоблог как инструмент в обоих случаях продемонстрировал свою высокую эффективность - Ющенко, к которому у Москвы было много претензий, перестал быть президентом Украины, а российско-американские отношения заметно улучшились. При этом Жарихин считает, что после видеообращения Медведева речь не идет о каком-то новом качестве отношений Москвы и Минска, произошел просто "обмен ударами", что и раньше имело место.
 
Но это, добавляет замдиректора института стран СНГ, именно обмен ударами между Лукашенко и руководством России, а не между Россией и Беларусью. "Беларусь остается важным партнером России, и та модель корпоративного государства, которую построил Лукашенко, просто не может существовать без огромного российского рынка", - убежден Жарихин. По его словам, в данную модель целиком встроена вся белорусская элита. При этом ее лидер "очевидно не находит общего языка с лидерами той самой страны, на которую ориентирована белорусская экономика".
 
Сигнал элите
 
В этой связи и Владимир Жарихин, и Евгений Минченко единодушно указывают, что главный адресат послания Медведева - не Александр Лукашенко (с ним уже все ясно), и не белорусские граждане (мнение избирателей в условиях сложившейся в Беларуси политсистемы ничего не решает), а белорусский политический класс.
 
Евгений Минченко считает, что президент России обратился к белорусской элите
"Это ясный сигнал политической элите Беларуси - поведение Лукашенко и он сам российскую власть не устраивают. И если он останется президентом, позиция России в отношении Беларуси по экономическим вопросам будет достаточно жесткой ", - подчеркнул Минченко.
 
"Часто спрашивают: как Россия будет мириться с Лукашенко? Надо понять, что нынешнее состояние отношений - это не проблема России, это проблема белорусской политической и экономической элиты", - констатирует Жарихин.
 
Евгений Минченко отмечает, что "железобетонность позиций Лукашенко определяется не только и столько репрессивным аппаратом и доминированием в СМИ, как внутриэлитным консенсусом". Основой такого консенсуса выступают руководители крупных госпредприятий, а ее защитником на внешних рынках - Лукашенко. Если эти люди, как выразился Минченко, поймут, что теперь Лукашенко превратился в угрозу для их благополучия, то внутри белорусской элиты "могут произойти самые неожиданные события".
 
Неслучайная тема
 
Совсем не случайным называют аналитики тот факт, что в своем видеоблоге президент Медведев коснулся проблемы пропавших без вести известных белорусских политиков. То, что эта тема будет и далее присутствовать, по словам Минченко, стало понятно после выхода на телеканале НТВ трех фильмов о Лукашенко "Крестный батька".
 
По мнению Владимира Жарихина, упоминание Медведевым об исчезнувших в Беларуси является "явным намеком Лукашенко" - если избирательная кампания продолжится в антироссийском духе, он получит "адекватный, но не симметричный ответ". Жарихин не думает, что у России есть какая-то информация о судьбе пропавших без вести политиков, но этот сюжет будет активно присутствовать в российском медиа-пространстве.
08:18 05/10/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии