Карбалевич: И без примирения газ и нефть будут идти в Беларусь

По мнению политологов, отношения Лукашенко и Медведева разорваны окончательно, а Россия не собирается признавать итоги выборов в Беларуси. Тем не менее, на существовании Союзного государства и Таможенного союза это не отразится.

В своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев выложил семиминутный ролик, в котором раскритиковал белорусское руководство и Александра Лукашенко, напоминает "Еврорадио". Это стало его ответом на критику России белорусским главой во время четырехчасовой встречи последнего с российскими региональными журналистами. Таким образом, информационная война между нашими странами перешла в новую фазу.
 
По мнению члена российского Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилла Коктыша, своим посланием президент России дал понять своему белорусскому коллеге, что он не собирается признавать результаты выборов в Беларуси.
 
Кирилл Коктыш: "Со стороны Медведева это декларация того, что он не собирается признавать результаты выборов в Беларуси. Это очень серьезное заявление, которое может иметь весьма серьезные последствия для белорусско-российских отношений. Заявление было хорошо подготовлено: Медведев сказал о том, насколько важны отношения с белорусским народом для российского народа и для него лично. После чего подчеркнул, что белорусский президент перешел какие-то границы и что дальше российский президент не считает возможным продолжать общение. Кроме того, он отправляет месседж Евросоюзу, чтобы тот определился со своей позицией по белорусским выборам".
 
По словам политолога, Медведев еще ни разу не отступил от своего слова и все обещания выполнял. А непризнание итогов президентских выборов Россией будет иметь для Беларуси совсем другие последствия, чем непризнание их Западом. Беларусь не только завязана на российских энергоносителях, но и основной рынок сбыта наших товаров находится именно на Востоке. Правда, говорит Коктыш, на существовании Союзного государства и Таможенного союза это непризнание никак не скажется.
 
С тем, что ситуация дошла до такой ступени, когда примирение между Лукашенко и Медведевым стало невозможно, согласен и политолог Андрей Суздальцев.
 
Андрей Суздальцев: "Отношения разорваны, и разорваны окончательно. И Александр Григорьевич сделал для себя вывод, выступая 1 октября перед региональными российскими журналистами, что Москва не признает выборы. Он это понял. И сейчас отношения переходят в новую стадию — жесткого противостояния. Разумеется, каждый будет говорить, что он сторонник интеграции, что народы у нас братские. Это все правильно, и это формат. Но на самом деле отношения будут ухудшаться, тенденция эта будет продолжаться".
 
Политолог говорит, что Кремль будущую судьбу Александра Лукашенко для себя определил еще в 2005 году. Но ждал, что разрыв отношений настанет в 2011-м — после введения в действие первой очереди газопровода "Нордстрим". Но Медведев, считает Суздальцев, человек молодой и не сдержал эмоции.
 
С тем, что главы России и Беларуси будут продолжать ссориться между собой, согласен и белорусский политолог Валерий Карбалевич. Но отмечает: никакого окончательного разрыва отношений между странами, отзыва послов не будет.
 
Валерий Карбалевич: "Отношения могут развиваться и без всякого примирения, и без всяких уступок с чьей-либо стороны. Газ будет идти в Беларусь, нефть —  будет идти. Скорее всего, объем беспошлинной нефти и в следующем году будет. Беларусь возьмет на себя председательство в ОДКБ, будут продолжаться отношения в рамках Таможенного союза, будут идти переговоры по созданию единого экономического пространства. И одновременно будут ссориться руководители между собой. Вот это тот сценарий, который, я думаю, будет развиваться".
 
И напомнил, что в самый разгар информационной войны и показа по НТВ "Крестного батьки" именно представители России выступили в защиту белорусского режима во время заседания Совета ООН по правам человека.
 
С коллегой не согласен еще один белорусский политолог Юрий Шевцов. По его словам, Медведев ставит под вопрос не только легитимность выборов в Беларуси, но и судьбу всех совместных проектов между нашими странами.
 
Юрий Шевцов: "Медведев практически поставил под вопрос признание легитимности президентских выборов в Беларуси. А это значит, что поставлено под вопрос Союзное государство, высший уровень контактов между странами. И, таким образом, косвенно поставлен вопрос о дееспособности ОДКБ. Потому что Беларусь, по уставу ОДКБ, имеет возможность парализовать его".
 
Шевцов отмечает, что Медведев готовится к своим президентским выборам. И Беларусь стала одной из основных тем его предвыборной риторики. И его конфликт с Лукашенко с позиции либерала, весьма подобного по взглядам на западных политиков, выглядит естественным.
08:43 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии