Медведев выкатил против Лукашенко тяжелую артиллерию

На протяжении 10 лет судьба исчезнувших политиков была в принципе безразлична Москве, пока нынешним летом эта тема не всплыла в клеймящих Лукашенко фильмах.

В своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев обвинил белорусского коллегу Александра Лукашенко в том, что тот наносит вред отношениям между двумя странами, пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung.


"Дмитрий Медведев чувствует себя в последнее время комфортно в роли решительного правителя", - полагает автор публикации Маркус Акерет. Уже с самого начала обращение российского президента напоминает его аналогичное выступление в блоге в августе 2009 года, когда он объявил о пошатнувшихся отношения с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. "Тогда Украина находилась на пороге президентских выборов и, как и сейчас, звучали обвинения в том, что в стране развернута антироссийская пропаганда".


Видеообращение президента, продолжает издание, ознаменовало собой невиданную доселе эскалацию напряженности в российско-белорусских отношениях. Кампания против Минска проводилась в последние месяцы "ставшими традиционными для сегодняшней российской внутренней политики средствами: при помощи компрометирующих фильмов по государственным телеканалам и других враждебных выпадов в СМИ".


Однако непосредственным поводом для выступления Медведева предположительно стала пресс-конференция Лукашенко для российских журналистов, на которой он выступил с резкой критикой в адрес России и ее руководства. "Больше всего Кремль, похоже, разозлила поддержка со стороны Лукашенко отправленного в отставку мэра Лужкова", - замечает автор. Дмитрий Медведев посоветовал белорусскому президенту побеспокоиться о внутренних проблемах Беларуси - например, довести до конца расследования исчезновений политических оппонентов. На протяжении 10 лет судьба этих людей была в принципе безразлична Москве, замечает корреспондент, пока нынешним летом эта тема не всплыла в клеймящих Лукашенко фильмах.


 

10:23 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии