В Совете Европы нас пока не ждут

Статус спецприглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы не может быть восстановлен для Беларуси до введения в стране моратория на смертную казнь.

"Статус спецприглашенного не может быть восстановлен до введения моратория - это один вопрос. Но есть и другие вопросы (в диалоге о членстве Беларуси в Совете Европы - ИФ), которые волнуют ПАСЕ", - цитирует "Интерфакс" политсоветника генеральной дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы Майкла Инглдоу.


В частности, М.Инглдоу отметил, что Совет Европы заинтересован в прозрачности и открытости текущей избирательной кампании в Беларуси. "То, как проходит предвыборная кампания, насколько СМИ могут открыто и объективно освещать этот процесс, доступ кандидатов к СМИ - все это будет рассматриваться в Совете Европы в контексте подготовки проведения выборов", - сказал он. В этой связи представитель дирекции с сожалением заметил, что Совет Европы не сможет направить миссию наблюдателей в Белоруссию, поскольку она не является членом этой организации. Однако он добавил, что "характер проведения избирательной кампании - это важный элемент развития наших отношений".


Касаясь перспектив развития отношений Беларуси и Совета Европы, М.Инглдоу выразил надежду на то, что в будущем страна "примет необходимые меры, чтобы стать полноценным членом СЕ". В то же время он заметил, что "ни одна страна-кандидат на членство не станет членом Совета Европы, не получив положительное заключение от ПАСЕ". "С этой точки зрения, продвижение по пути вступления Беларуси в Совет Европы заблокировано: пока не будет восстановлен статус спецприглашенного, до тех пор Беларусь не сможет стать кандидатом и членом в СЕ", - пояснил специалист.


"Смертная казнь отменена во всех странах-членах СЕ. Эта мера должна быть принята в Беларуси прежде, чем наши отношения пойдут дальше. Это камень преткновения на пути сотрудничества", - констатировал он.


В то же время М.Инглдоу заметил, что намерение присоединиться к Совету Европы является "определенным процессом, а не предметом обсуждения". Представитель дирекции пояснил, что он не сводится к диалогу со взаимными требованиями одной страны предпринять какие-то действия в ответ на определенные шаги другой стороны.

11:33 05/10/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии