Ермошина может стать невъездной в Калининград и Москву

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассчитывает, что российские наблюдатели подойдут объективно к оценке президентских выборов, и не будут выполнять чей-то политический заказ.

"Если переводить с дипломатического языка на какой-то другой язык, нас явно пугают тем, что оценка будет жесткой, чтобы мы не рассчитывали на снисхождение", - заявила глава ЦИК агентству "Интерфакс-Запад", комментируя заявление источника в Кремле, что российские наблюдатели дадут адекватную оценку выборам в Беларуси.
 
"Вообще, если взять эту фразу, то она абсолютно невинна. Оценка неадекватная не должна быть, она всегда должна соответствовать реалиям. Но поскольку никогда ничего подобное не заявлялось (со стороны РФ в адрес Беларуси - ИФ), то это всегда настораживает. Конечно, это давление", - отметила Л.Ермошина.
 
Она не исключает, что российские наблюдатели могут быть заранее сориентированы на ту или иную оценку белорусских выборов. "Могу сказать, что все может быть. Наблюдатели должны описывать то, что они реально видят. Их оценка должна быть объективной, и я была уверена, что российские наблюдатели всегда делают такую оценку", - сказал Л.Ермошина. "Поэтому для меня является новостью, что они действуют по заказу, получая соответствующие рекомендации. Надеюсь, что они (рекомендации - ИФ) никоим образом не отразятся на той оценке, которую будут давать российские наблюдатели", - заявила председатель ЦИК.
 
В любом случае, отметила Л.Ермошина, "нам нечего бояться". "Наблюдатели все будут видеть. Дадут они положительную или отрицательную оценку, но мы будем жить дальше", - сказала она.
 
"Единственное, что может быть, так я стану невъездной в Калининград или в Москву (в случае непризнания выборов Россией - ИФ)", - иронично заметила Л.Ермошина, в отношении которой введены визовые ограничения со стороны ЕС. "А так наблюдатели, в конце концов, ведь не банды какие-то, больно нам не будет, по крайней мере, физически", - добавила она.
 
На вопрос о том, стоит ли рассматривать подобные заявления из Кремля как подготовку к непризнанию белорусских выборов миссией от СНГ, Л.Ермошина заявила: "Миссия от СНГ - это не только Россия. Я не буду предполагать худшее. Мы посмотрим, какие будут перед нами ставить вопросы, какие будут делать промежуточные отчеты", - отметила глава ЦИК.
 
Л.Ермошина не видит причин для того, чтобы отказать российским наблюдателям в аккредитации на предстоящих выборах. "Что значит не пускать? Они (наблюдатели - ИФ) приглашены и будут работать в составе той или иной миссии. Это (отказ в аккредитации - ИФ) было бы нелепо на фоне данной угрозы (заявлению из Кремля - ИФ)", - отметила глава ЦИК Беларуси.
12:57 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии