Олег Манаев: Лукашенко начал пилить сук, на котором сидит

Согласно последним соцопросам, рейтинг Александра Лукашенко пошел вниз. Однако даже самые популярные демократические кандидаты пока все равно отстают от действующего президента на порядок. Причина - отсутствие единого лидера внутри оппозиции, которое приводит к "распылению" демократического электората.

Олег Манаев: Лукашенко начал пилить сук, на котором сидит
За три месяца рейтинг президента несколько снизился (по закрытому вопросу с 48.3% до 43.6%, а по открытому - с 45.6% до 39%), а рейтинги его оппонентов подросли (например, А. Милинкевича - с 9.9% до 12.1% по закрытому рейтингу, А. Козулина - с 7.5% до 8.8%, В. Некляева - с 1.6% до 5.1%, Я. Романчука - с 1% до 2.6%). Однако "объединенный" электорат восьми оппозиционных политиков, зарегистрировавших инициативные группы в ЦИК, составляет сегодня 20.2% и намного отстает от электората своего главного оппонента (электорат тех, кто "не станет голосовать за этих политиков ни при каких обстоятельствах" составляет 68.6%, "за А. Лукашенко" - 33.7%).
 
Главный мотив электоральных предпочтений белорусов - "он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране" (23.6%) и "он выражает интересы таких людей, как я" (22.8%). Причем среди тех, кто готов сегодня голосовать за А. Лукашенко, первый мотив указали 52.3%, а второй - 39.1% опрошенных. Уже сегодня 60% избирателей говорят, что будут участвовать в этих выборах, еще 25.6% "примут решение об участии или неучастии в зависимости от политической обстановки" (прошлый опыт показывает, что большая часть из них пойдет на выборы), и только 11.4% - не будут в них участвовать.
 
Такие цифры получены в результате сентябрьского опроса общественного мнения (методом face-to-face interview опрошенo 1.527 респондентов в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), который провел НИСЭПИ.
 
Итоги опроса "Белорусский партизан" попросил прокомментировать известного социолога, профессора Олега Манаева.
 
- Действительно, с одной стороны, за три месяца произошло падение рейтинга Лукашенко на 4,7%. Но при экстраполяции на количество проголосовавших даже это падение до 43,6% автоматически превращается в 50 процентов с хвостиком. Если бы голосование прошло в ближайшее воскресенье, то эти 50 с хвостиком процентов проголосовали бы за Лукашенко; пусть не 70, не 60, но 50 с лишним – да.
 
На это повлияла сложная система факторов. Сказать, что самое существенное влияние на падение рейтинга оказал показ фильма «Крестный батька», нельзя; определенное влияние естественно оказал, но не самое существенное. Разгоревшийся между Минском и Москвой конфликт оказал самое существенное влияние, потому что белорусы испытывают к России самые устойчивые симпатии. Да и сам курс нынешнего президента – политический, экономический, военный – до недавнего времени был направлен на Россию, опирался на это. Сейчас он начал пилить сук, на котором сидит.
 
Все эти составляющие: информационная, политическая, экономическая (в августе даже подбросили пенсии) – и привели к падению рейтинга. Но стопроцентные выводы делать не стоит – посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшее время.
 
- Олег Тимофеевич, если сравнивать рейтинги оппозиционных политиков, то к каким выводам вы пришли?
 
- Максимальный рост рейтинга у Некляева – за три месяца он вырос 1,6 до 5,1%.  Объединенный рейтинг всех оппозиционных претендентов составляет 20,2% - у действующего главы рейтинг 43,6%, то есть, объединенный рейтинг восьми претендентов ниже президентского в два раза. Это рейтинг восьми претендентов, из которых наибольший у Некляева – 5,1%. Почему вырос рейтинг у Некляева? Лето – это период отпусков, минимальной политической активности, поскольку реальная политическая активность начинается ближе к осени. Я живу в районе станции метро «Спортивная», и уже получил три некляевские газеты. Проще говоря, чем ближе выборы, тем выше политическая мобилизация. Это естественный процесс, который будет нарастать.
 
- Можно ли спрогнозировать рост того же Владимира Некляева в ближайшее время?
 
- Мы и начали с прогноза: если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, Лукашенко набрал бы 50 с лишним процентов.
 
Чтобы строить такие прогнозы, нужна некая линейка. Давайте посмотрим, как рос рейтинг Александра Милинкевича. В конце сентября 2005 года, буквально за две недели до Конгресса демократических сил,  рейтинг Милинкевича был 2%; ровно через полгода он получил примерно рейтинг в 20%. То есть, за полгода рейтинг политика вырос примерно в 10 раз. Достаточно хороший рост.
 
- Можно ли говорить, что Некляев догонит рост рейтинга Милинкевича?
 
Я думаю, что нет, не может. В то время для большинства демократического электората Милинкевич выступал в качестве единого демократического кандидата. То есть, Конгресс демократических сил легитимизировал его статус единого демократического кандидата. Сегодня Некляев не является единым кандидатом, и до 19 декабря единого не предвидится. Поэтому, на мой взгляд, при самом лучшем стечении обстоятельств (что к Некляеву перейдут команды всех, кто не соберет 100 тысяч подписей, если дальше будет продолжаться дискредитация белорусского руководства со стороны России), то Некляев вырвется вперед дальше всех и нарастит максимально 10%. Ко дню голосования рейтинг Некляева будет находиться между 5 и 15 процентами. Но это не стопроцентный прогноз.
 
- Олег Тимофеевич, "Радыё Свабода" делает итоги еженедельного опроса популярности претендентов среди посетителей сайта. Так вот, рейтинг Санникова – 46,2%, Некляева – 13,3, Романчука – 7,4%. Как вы относитесь к подобным опросам?
 
- Эти опросы никакого отношения к науке не имеют. Это все равно, что вы будете проводить опросы, Зимовский, еще кто-то.
14:14 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии