Некляев советует Лукашенко добровольно уйти в отставку

В течение трех ближайших дней российский телеканал НТВ будет повторно демонстрировать документальный сериал "Крестный батька". Означает ли это, что Кремль намерен наращивать давление на белорусского руководителя в ходе президентской кампании? Комментирует один из претендентов в президенты, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

Некляев советует Лукашенко добровольно уйти в отставку
- Повтор телеканалом НТВ фильмов "Крестный батька" свидетельствует не о том, что Россия испытывает нехватку с компроматом на сегодняшнего руководителя Беларуси; наоборот, она концентрирует свои ресурсы по всему фронту: пушки, пулеметы, надводную артиллерию подгоняют к берегу и бьют в одно место. Это свидетельствует об одном: кремлевское руководство приняло решение о конкретном участии в разрешении ситуации с президентскими выборами в Беларуси.
 
Это, безусловно, не означает, что Москва имеет своего конкретного ставленника – у нее нет времени, нет личности, нет фигуры; скорее всего, поиск фигуры будет перенесен на послевыборное время. Но для Беларуси это сложней и опасней, чем если бы это решалось во время выборов. Потому что одно дело – новое руководство, не обремененное имеющимся негативом, которое будет иметь отношения с Западом и Востоком; и совсем иное дело – продолжение переговоров с Лукашенко по тем же энергоносителям, по всем остальным вопросам. Лукашенко говорит перед государством, перед народом одно, на самом деле думает только о сохранении своих позиций, и прежде всего – о самосохранении. Он подводит белорусов к возможным тяжелым испытаниям – в Беларуси может наступить та же ситуация, которой мы избежали в начале 90-ых, серьезного кризиса, когда мы можем остаться, как минимум, без тепла.
 
Я думаю, что Лукашенко лучше всего было бы прислушаться к оппозиции, которая советует ему воспользоваться статьей Конституции Республики Беларусь, предоставляющей право подать в отставку и не идти на выборы. Этот шаг стал бы наилучшим, что он сделал бы для самого себя – в таком случае любой кандидат в президенты, который придет ко власти, мог бы гарантировать ему безопасность. А Лукашенко тем сам гарантировал бы нормальные условия существования для Беларуси. В случае, если он примет противоположное решение, последствия и для него, и для страны будут негативные.
17:17 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии