Виталий Рымашевский встал на защиту "Новой жизни"

Претендент в президенты от Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский обратился к демократическым кандидатам с призывом поддержать церковь "Новая жизнь".

Политик также требует от белорусских властей прекратить давление на пастора и верующих церкви "Новая жизнь", и в полном объеме обеспечить верующим право на свободу вероисповедания.
 
Справка. Церковь "Новая жизнь" была зарегистрирована в 1992 году. Учредителям церкви стал 21-летний пастор Вячеслав Гончаренко, верующий в четвертом поколении. Через год община уже достигла 300 человек, к 1999 году - 700. К этому времени на постоянной основе арендовалось несколько домов культуры, последний из которых - ДК Тракторного завода.
 
В 2002 году у общины появилась возможность приобрести в собственность здание бывшего коровника на окраине Минска (тогда это был Минский район). В договоре купли-продажи (п. 1.4) было сказано, что цель приобретения - реконструкция под культовое здание. Дважды получались разрешения (за подписью председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома) на строительство на месте коровника современных зданий в соответствия с нуждами церкви, но эти  разрешения были отозваны с формулировкой "в связи с препирательством отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома".
 
Христиане своими силами и за свой счет сделали ремонт здания. Однако в августе 2005 года Мингорисполком принял решение об изъятии земельного участка и здания церкви в связи с "нецелевым использованием".
 
Когда были пройдены все судебные инстанции, в октябре 2006 года верующие приняли беспрецедентное решение - объявить бессрочную говенье-голодовку. Говенье перед  Богом, голодовку перед белорусской и мировой общественностью.
 
Более чем 200 человек постились (голодали) 23 дня, в церкви постоянно находились несколько десятков человек. Итог - приглашение пастора в Администрацию президента, обещание под личную гарантию Лукашенко вернуть здание верующим "в рамках правового поля" через решение Высшего Хозяйственного суда.
 
Голодовка была прекращена после отмены всех предыдущих судебных решений и начала нового рассмотрения в ВХС, которое ни к чему не привело.
 
Сейчас банковский счет церкви арестован, обрезаны все коммуникации (включая электричество и воду), в любой момент против пастора церкви могут быть возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса - за отказ подчиняться требованиям чиновников, за отказ исполнять решения судов, за загрязнение природы в специально крупном размере.
18:10 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии