Владимир Некляев: Благодаря "компромату" на БТ мы собрали на 2 тысячи подписей больше

Оппозиционный кандидат в президенты Владимир Некляев уверен, что через лукашенковские суды нет смысла опровергать обвинения, звучащие в адрес оппозиции с государственных телеканалов, тем более, что госпропаганда имеет обратный эффект.

Владимир Некляев поделился с "Ежедневником" впечатлениями от первого этапа сбора подписей.


– Вам сейчас много приходится общаться с людьми, убеждать их в верности своей позиции. Аналогичным образом поступают и ваши инициативные группы. С какими препятствиями приходится сталкиваться? Как реагируют на пикеты прохожие?


– Вообще, серьезных препятствий на сегодняшний день у нас нет. Работает 16 штабов, и никто не позвонил и не сообщил, что столкнулся с большими проблемами. Нельзя говорить и о запуганности граждан. Я постоял с нашими волонтерами в разных местах по городу Минску… Я ожидал, что у людей будет больше страха… Но они весьма активно, по нашим меркам, ставят свои подписи в подписных листах и не очень оглядываются на граждан в штатском, которые все время ходят рядом. В общем, не знаю, как будет дальше, однако пока все это выглядит довольно обнадеживающе.


– Кто наиболее активно ставит свои подписи?


– Здесь надо сразу разделить целевые группы Лукашенко и оппозиции. Целевая группа Лукашенко – это люди старшего поколения. Они как раз меньше всего склонны не только подписываться за оппозиционного кандидата, но и вообще разговаривать с ним. А молодежь – наиболее активная часть населения – довольно открыто высказывается, что надоело жить в этом режиме, что им нужна перспектива.


– Но ведь люди старшего поколения в итоге остаются при своем мнении…


– С февраля месяца мы пытались эту электоральную группу, что называется, "подвинуть" к себе, но, надо честно признать, без особого успеха. Эти люди имеют шкалу сравнения только с прошлым. Они жили в Советском Союзе, вспоминают послевоенное время и говорят, что сейчас жить хорошо. И они правы, потому что лучшей жизни не видели. А когда говоришь о будущем, перспективах, им не с чем сравнивать. Лишь когда речь заходила о детях и внуках, их возможностях, более достойных зарплатах, тогда некоторые подвижки происходили. Но небольшие.


– Если судить по сбору подписей, насколько отличается политическая активность людей в Минске и регионах?


– Минск наиболее политически продвинутый – это безусловно. Аналогичная ситуация в областных центрах и крупных районных городах, таких как Лида, Бобруйск, Барановичи. А вот в небольших населенных пунктах, в сельской местности – там, безусловно, предпочтения отданы Александру Лукашенко. Но у нас подписи собираются в Минске и регионах в соотношении 50 на 50.


– Сейчас на белорусских телеканалах появилось много политических передач, в которых предполагаемых оппозиционных кандидатов, и вас в частности, мягко говоря, награждают весьма нелестными эпитетами. Собираетесь ли вы на это реагировать?


– Мы проанализировали все случаи, когда оппозиционные лидеры в Беларуси подавали в суд на такие передачи. Кроме штрафа на подавателей обычно ничего из этого не проистекало. То есть результата от подобных исков нет. Поэтому мы решили на такие передачи не реагировать. Это бессмысленно. Нет возможности добиться правды, поэтому и кампания наша "Говори правду!" называется.


– А обратный эффект от таких передач не возникает?


– Недавно была программа, в которой рассказывалось, как мы деньги откуда-то украли. Там говорились довольно неприличные вещи, на грани, да и за гранью, фола. В результате у нас произошел приток подписей. Благодаря такой компрометирующей передаче на следующий день мы собрали на две тысячи подписей больше. То есть они нам рекламу делают.

08:19 06/10/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии