Помогут ли теледебаты оппозиционным кандидатам?

Кандидатам от оппозиции советуют, если уж они не выдвинули единого кандидата, то хотя бы договориться о разумной дискуссии в рамках теледебатов, чтобы они поспособствовали взаимному повышению рейтинга.

Впервые после президентской кампании 1994 года в Беларуси пройдут теледебаты для кандидатов в президенты. Сейчас, по словам, первого заместителя председателя Национальной телерадиокомпании Александра Соломахи разрабатывается порядок проведения теледебатов, "чтобы дискуссия проходила на достойном уровне".


Независимые эксперты анализируют для "Завтра твоей страны" шансы кандидатов завоевать симпатии электората.


Шеф-редактор независимой газеты "Народная воля" Светлана Калинкина убеждена, что главным условием работы кандидатов с Белорусским телевидением как для дебатов, так и для предвыборных выступлений должен стать прямой эфир.


-- Если дебаты пройдут в записи, формально либерализировав законодательство о выборах, власти ничем не рискуют, -- считает эксперт. – К тому же, как я понимаю, в этих дебатах не собирается участвовать Александр Лукашенко, поэтому фактически во время них встретятся оппозиционеры, если будет несколько таких кандидатов, или же оппозиционеры и второстепенные кандидаты.


По мнению Светланы Калинкиной, кандидатам надо добиваться, чтобы дебаты были обязательными для всех, кто зарегистрирован кандидатами в президенты, в том числе и для Александра Лукашенко, и добиваться прямого разговора со своим главным соперником.


-- Если же Александр Лукашенко на это не пойдет, тогда необходимо максимально использовать эфирное время не для борьбы друг с другом, а именно для объяснения населению, почему все они против того, что сегодня существует в Беларуси, -- рекомендует эксперт оппонентам нынешнего президента.


Политолог Александр Класковский уверен, что власти будут преподносить телебаты как прорыв в плане демократизации.


-- Белорусские власти сейчас заинтересованы показать Европе, да и России, которая тоже намекает на возможность непризнания выборов, что у нас здесь безбрежный разгул демократии. Для кандидатов, которые будут зарегистрированы, вариантов нет -- они в любом случае вынуждены участвовать в этих дебатах. Отказавшись, они поставят себя в заведомо проигрышное положение, поскольку официальная пропаганда тут же заявит, что оппонентам власти просто нечего сказать, или они спасовали, хотя столько лет заявляли об отсутствии у них трибуны, -- отмечает эксперт.


Александр Класковский считает, что неучастие в дебатах действующего руководителя страны станет минусом для оппозиционеров.


-- Во-первых, чисто политтехнологически тот претендент, который имеет наивысший рейтинг, как правило, от дебатов не выигрывает, даже если он выступает ярко и удачно. Наоборот, он выполняет роль локомотива и поневоле повышает рейтинг своих соперников, -- подчеркивает аналитик. – Во-вторых, действующий лидер за многие годы уже отвык от открытой полемики, обычно он выступает в режиме монолога. И в таких дебатах официальный белорусский лидер может выглядеть не самым удачным образом.


Что касается оппозиции, то, по словам Александра Класковского, для нее важен вопрос согласованной тактики, режиссуры участия в дебатах.


-- Важно, чтобы теледебаты не превратились во «взаимное мочилово», поскольку раздробленность оппозиции и желание позиционироваться за счет наклеивания ярлыков на другого кандидата может снова вылезти боком, - полагает политолог. – Уже сейчас бушуют страсти по поводу поиска ставленника Кремля, с другой стороны, некоторые начинают обвинять своих оппонентов внутри оппозиционного лагеря в охоте на ведьм, узколобом национализме. И если все эти мелкотравчатые страсти выплеснутся на широкую публику, это будет только на руку власти, ибо, дискредитируя друг друга, оппозиционеры облегчат работу официальной пропаганде. На этом фоне еще более величественной будет выглядеть фигура Лукашенко.


Чтобы избежать такого неприятного эффекта, Александр Класковский советует оппозиционерам, если уж они не выдвинули единого кандидата, хотя бы договориться о разумной, концептуальной дискуссии в рамках теледебатов, чтобы они поспособствовали взаимному повышению рейтинга, а не превратили эту возможность в процесс взаимного уничтожения репутаций.

09:06 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии