Дашкевич: Лукашенко проводит политику Пазняка

Нашумевшая статья лидера "Молодого фронта" - "Не бойтесь русских!" получила неожиданное продолжие в интервью "Белорусскому партизану".

Дашкевич: Лукашенко проводит политику Пазняка
- "Молодой фронт" всегда являлся одной из центральных фигур национально-демократических сил, тех сил, которые в определенных кругах называют "националистическими"…
 
- Да, я подтверждаю: я – националист.
 
Я считаю, что бояться кого бы то ни было – глупо. Лично я всегда занимал такую позицию. Какой смысл бояться Лукашенко, бояться, брюссельских, русских, еще кого-то? Мы реализовываем свои взгляды в общественно-политической жизни, и мы будем добиваться утверждения этих взглядов, чтобы они играли доминирующую роль в жизни государства, демократическими процедурами и механизмами. Я не вижу никакого смысла в той истерике, которая сегодня происходит в демократических кругах: вот, кто-то придет, кто-то имеет свой сценарий… Так ведь всегда придут, всегда имели, имеют и будут иметь свои сценарии.
 
- Как партнеры восприняли ваше заявление?
 
- Наши партнеры – люди адекватные, и должным образом восприняли это заявление. И БХД, и Николай Статкевич (Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) восприняли это заявление адекватно.
 
- Дмитрий, начало октября ознаменовалось обмен весьма резкими заявлениями между руководителями Беларуси и России. В какой стадии находится охлаждение двусторонних отношений?
 
- В одной из последних стадий. Я думаю, что уже не сегодня можно было давать такую оценку, а намного раньше. Если внимательно посмотреть, то сейчас Лукашенко реализует политику Зенона Станиславовича Пазьняка с тем отличием, что у Зенона Станиславовича все было прописано на белорусском языке и опираясь на белорусскую идентичность, а Лукашенко все это прописано по-русски и с упором на собственную личность. Ограничить русские СМИ, диверсифицировать поставки углеводородов, какие-то союзы с Украиной и Прибалтикой – все это было. Эти заявления свидетельствуют о том, что точка невозврата определенно пройдена.
 
- И что за этим последует?
 
- Это вопрос. Скорее всего, Россия будет стремиться найти некого политика, политическую силу, чтобы заменить Лукашенко.
 
- На этих выборах или в перспективе?
 
- Я согласен с мнением, что Россия бессильна в сложившейся ситуации – сбросить Лукашенко. Об этом свидетельствуют многие предыдущие информационные войны, которые Лукашенко в своем электорате с легкостью выигрывает.
 
- Еще одна элегантная победа Лукашенко будет написана?
 
- Я не думаю, что она будет такая же элегантная, потому что уже и общество не то. Если в 2006 году политические лидеры, в том числе и Милинкевич, боялись даже говорить о площади, формат площади был определен и озвучен только за месяц до выборов. Теперь об этом говорят – и настаивают – основные игроки, начиная от Некляева и заканчивая мифическими кандидатами. Я думаю, поэтому Лукашенко будет очень тяжело.
 
Если оценивать по-человечески эту ситуацию, у него есть все шансы (территориальную поддержку, информационный вакуум и так далее) у него есть все шансы и далее руководить страной.
 
- Видите ли вы реальную альтернативу Лукашенко?
 
- К сожалению, не вижу. Если бы я, мои сторонники  видели такую кандидатуру, мы бы давно ее поддержали. А так мы вынуждены констатировать, что такого политика, такой силы нет. Наша главная задача – добиться, чтобы в Беларуси прошли свободные демократические выборы.
 
В данной политической ситуации нам следует понимать, что эти выборы проводит, в первую очередь, не Александр Лукашенко, это не его выборы – ведь до сих пор он не сформулировал никакого мессиджа для избирателей. Это выборы Виктора Лукашенко и той своры, которая за ним стоит. Не добившись победы сейчас, мы войдем в противостояние с новой силой, которая только набирает обороты. Соответственно, она имеет больший маховик, больше сил, энергии, чтобы реализовывать политику Александра Лукашенко (я склоняюсь к мнению, что еще в более жесткой форме) в последующие годы.
11:50 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии