Лебедько: Лукашенко и Сумар фигуранты уголовного дела

Лидер Объединеной гражданской партии Анатолий Лебедько 5 октября направил обращение генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификаций итогов президентской кампании 2006 года. Основанием для этого политик называет прямые заявления президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Брестоблисполкома Константина Сумара об изменении результатов голосования.

"Оба заявления содержат утверждения, что итоговые результаты голосования были изменены, что является уголовным преступлением", - говорится в письме Анатолия Лебедько.
 
Лидер ОГП считает, что высказывания Александра Лукашенко и Константина Сумара являются "политической провокацией направленной на замер реакции общественного мнения", - передает сайт ОГП.
 
"С другой стороны нам дают понять, что и в начавшейся президентской кампании, кто будет президентом страны решают не избиратели, а клан, находящийся у власти. Лично я рассматриваю это как откровенный плевок в лицо всем и каждому", - заявил Анатолий Лебедько.
 
Во время предвыборной кампании 2006 года после того, как в Брестском регионе была отмечена чрезвычайно высокая поддержка Александра Лукашенко, глава Брестского облисполкома Константин Сумар заявил, что местные власти на 16 тыс. сократили количество тех, кто проголосовал за действующего президента. Тем самым глава облисполкома признал, что результаты прошедших президентских выборов в регионе были сфальсифицированы.
 
О фальсификации выборов говорил и глава государства в октябре 2006 года. "Последние выборы мы сфальсифицировали...За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят -- это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было", - заявил тогда Александр Лукашенко.
12:00 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии