Госдума: Лукашенко оскорбил народ России

Конъюнктурные политические интересы, которые начали брать верх в ходе начавшейся в Беларуси предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между Россией и Беларусью, обеспокоены депутаты Государственной думы РФ.

Госдума: Лукашенко оскорбил народ России
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 октября Госдума приняла за основу заявление в связи с ситуацией в российско-белорусских отношениях.
 
"Мы считаем, невозможно пройти мимо факта нападок на Россию, на руководство России", - отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). В лице руководства государства оскорблен народ России, заявил глава комитета Госдумы. "Также, к сожалению, нужно констатировать, что то, что прозвучало, это является в том числе попыткой некоторых сил на Западе, которые неустанным образом продолжают пытаться разрушить те интеграционные процессы, которые существуют в целом на постсоветском пространстве и между нашими государствами. В этом, по информации, поступающей в комитет из различных компетентных источников, также участвует и беглый российский предприниматель Борис Березовский, инструментом в руках которого и являются те заявления, которые прозвучали", - заявил Островский.
 
В ходе обсуждения депутат Сергей Решульский заявил, что КПРФ подготовила альтернативный проект заявления по ситуации в российско-белорусских отношениях. В свою очередь глава комитета по Регламенту Владимир Асеев ("Единая Россия") напомнил, что проект заявления необходимо было подать на обсуждение Совета Думы, после чего его должен был обсудить профильный комитет, поэтому парламентарий рекомендовал Думе игнорировать обсуждение альтернативного проекта заявления.
 
Вместе с тем в проекте, предложенном КПРФ, говорится о том, что используемые формы и методы работы с Белоруссией со стороны российского руководства, в том числе проявляющиеся в выступлениях и риторике высших должностных лиц страны, "вызывают неприятие" у российского и белорусского народов, идут вразрез с исторической судьбой наших стран, противоречат духу многовековых культурных и экономических связей.
 
"Чего только стоит заявление о белорусском долге за газ, молочные, сахарные, таможенные и другие так называемые "войны", развязанные против братской страны. Попытки же получить белорусскую недвижимость и промышленные объекты по ценам, которые диктуются российскими олигархическими и бизнес-структурами, - получили категорический отпор со стороны руководства Беларуси. Совершенно не случайно подконтрольные власти российские СМИ развязали против А.Г. Лукашенко грязную кампанию, используя при этом надуманные, подтасованные "факты", - подчеркивают коммунисты.
 
В альтернативном проекте заявления, предложенном КПРФ, Госдума требует "прекратить попытки внести раскол в отношении народов наших стран, не вмешиваться во внутренние вопросы Белоруссии, не допускать использования грязных политтехнологий в связи с предстоящими в Беларуси выборами президента". "Белорусский народ доказал свою способность самостоятельно определять свою судьбу", отмечается в проекте заявления, предложенном коммунистами.
 
Вместе с тем Госдума проголосовала против включения альтернативного проекта заявления коммунистов в повестку заседания.
 
КПРФ заявила о том, что будет голосовать против предложенного комитетом по делам СНГ проекта заявления палаты.
 
В ходе обсуждения вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) напомнил, что "только Москва его (Лукашенко) делала президентом". "Его косноязычие и наглые выражения оттого, что он был главой колхоза", - пояснил Жириновский. "Я с ним (Лукашенко) несколько раз разговаривал. Он действительно не понимает будущее наших отношений", - подчеркнул парламентарий. Жириновский также назвал Лукашенко "белорусским Лужковым".
 
Фракция "Справедливая Россия" поддержит проект заявления. "Оно важно с той точки призыва руководителя страны к изменению своего политического образа и политических программ, которые направлены против России", - отметила депутат Татьяна Мокалькова ("Справедливая Россия"). "Нельзя обрушить надежды миллионов россиян и белорусов на создание единого государства. Именно президент Белоруссии торпедировал подписание документов о создании Таможенного союза, почти год Лукашенко не вступал в руководство ОДКБ, многие двухсторонние соглашения были нарушены. Сегодня пришло время более критического отношения к своей политики и в целом к судьбе российско-белорусских отношений", - заявила Москалькова.
 
Заявление поддержали 380 депутатов, против проголосовали 56.
 
В принятом же за основу проекте заявления депутаты Госдумы выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается в последнее время в российско-белорусских отношениях. "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", отмечают парламентарии.
 
Позицию, высказанную по этому поводу президентом России, депутаты Госдумы поддерживают и считают недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.
 
Российские законодатели обращают внимание на то, что перед Россией и Белоруссией стоят стратегические задачи и это "накладывает на государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза". "Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства. Этому нет разумной альтернативы", говорится в заявлении.
17:25 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии