Лидеры оппозиции: Лукашенко потерпел полный крах и фиаско

Как полный крах прежнего курса расценивают оппозиционные политики и независимые эксперты заявление Лукашенко о возможном выходе из всех интеграционных образований на постсоветском пространстве.

Лидеры оппозиции: Лукашенко потерпел полный крах и фиаско
Накануне принятия в Государственной думе России заявления по белорусско-российским отношениям Лукашенко пригрозил Москве выходом из всех постсоветских интеграционных объединений в случае непризнания результатов президентских выборов.
 
Аналитики расценивают это заявление как полный крах политики Лукашенко и очередную попытку шантажа России.
 
Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин:
 
- Это напоминает уже некую психопатию. Заявление Лукашенко – явно неадекватная реакция на действия России, которых еще нет. Подобного рода заявления могут именно подтолкнуть Россию к непризнанию выборов. Поверьте, его никто не будет удерживать в интеграционных процессах.
 
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
 
- Это полный крах и фиаско политики Лукашенко! За что мы боролись все эти 16 лет? Чтобы теперь Лукашенко объявил о полном провале и развороте на все 180 градусов? После такого заявления Лукашенко должен стать среднестатистическим пенсионером или сделать себе политическое харакири. Ведь по сути он признал банкротство политики, которую проводил более 16 лет.
 
С другой стороны, это заявление можно рассматривать как очередную попытку шантажа России. Мол, Москва открутит назад и переиграет свое решение. Нет, уже перешли границу межличностных отношений, поэтому возврата назад не будет. Этот шантаж, наоборот, еще больше стимулирует Москву не признавать результаты выборов. И не иметь никаких дел с Лукашенко.
 
Экономист Леонид Заико:
 
- Белорусский парламент ратифицировал договора о Таможенном союзе, поэтому даже президент не может выйти из Таможенного союза сам по себе. А парламент сто раз подумает, прежде чем денонсировать договор о Таможенном союзе.
 
Это станет крахом экономики – окончательным и очень быстрым. Белорусская экономика ориентирована на российский рынок, а в случае выхода – наши товары пойдут в Россию с пошлинами. Переориентировать экономику быстро на другие рынки, даже за полгода, - нереально. Поэтому, я думаю, президент подумает и передумает.
 
Однако угрозы Лукашенко не возымели никакого действия. Заявление по белорусско-российским отношениям Госдума все же приняла. Его поддержали  380 депутатов, против проголосовали всего 56 парламентариев.
 
В документе депутаты Госдумы выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается в последнее время в российско-белорусских отношениях. "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", отмечают парламентарии.
 
Позицию, высказанную по этому поводу президентом России, депутаты Госдумы поддерживают и считают недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.
 
Российские законодатели обращают внимание на то, что перед Россией и Белоруссией стоят стратегические задачи и это "накладывает на государства особую ответственность, прежде всего за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза". "Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства. Этому нет разумной альтернативы", говорится в заявлении.
 
17:59 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии