Режим выталкивает людей из страны

За последние годы многие известные белорусские политики и чиновники либо переехали в Россию, либо получили политическое убежище на Западе. Почему так происходит, и как сложилась их жизнь за рубежом?

Многие представители политической элиты Беларуси сегодня либо проживают и работают в России, либо получили политическое убежище на Западе. Пожалуй, самым ярким проявлением политической эмиграции стало получение убежища в США в 1996 году лидером БНФ Зеноном Позняком. Почему влиятельные в стране люди покидают Беларусь, и как складывается их жизнь за рубежом? – интересовались журналисты Deutsche Welle.


Позняк не захотел играть роль жертвы


Выезд Зенона Позняка в США - самое яркое проявление политической эмиграции


И до Зенона Позняка, и после него за предоставлением политического убежища обращались многие представители белорусской оппозиции, активисты общественных организаций и некоторые журналисты. Однако выезд лидера самой крупной на тот момент оппозиционной силы в 1996 году стал знаковым явлением.


С приходом к власти Лукашенко в 1994 году Зенон Позняк оказывал жесткое противостояние новому руководству страны. В связи с возможными репрессиями после участия в массовых акциях протеста ему пришлось эмигрировать в США. Сейчас политик живет в Польше и в США.


Публицист Константин Скуратович считает, что Зенона Позняка накрыла та волна, которую он сам вызвал. "Его не хватило. В политическом театре он бы возможно сыграл одну из самых значительных ролей. Но отказался играть", - говорит Скуратович.


Следует отметить, что с момента своего выезда за рубеж Зенон Позняк дистанционно руководит "Консервативно-Христианской партией Белорусский Народный Фронт", созданной в 1999 году. Политик также выдвигался кандидатом в президенты Беларуси на выборах 1994 и 1999 годов.


Инстинкт выживания


Что касается белорусской номенклатуры, то наиболее заметным стал переезд в Москву освобожденного в декабре 1999 года от должности управляющего делами президента Ивана Титенкова.


Работу в России нашли и бывший глава МИД Беларуси Иван Антонович, который сейчас преподает в МГИМО, экс-глава МВД Владимир Наумов, являющийся советником гендиректора корпорации "Ростехнологии", и бывший председатель КГБ Леонид Ерин – ныне советник в ОАО "Российские железные дороги". Список эмигрировавших представителей белорусской политической элиты можно продолжать долго.


Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич отмечает, что попавшему в опалу политику или чиновнику сложно не только в материальном плане и не только из-за угрозы репрессий. По его выражению, таким людям хочется продолжения истории побед.


"И многие, когда теряют надежду, что что-то получится, думают о жизни, думают о бизнесе. Это естественно. Я не осуждаю этих людей. Каждый делает свой выбор", - говорит Александр Милинкевич.


Запасной аэродром


Как отмечает публицист Константин Скуратович, именно эмиграция Титенкова заложила начало новой политической тенденции. "Каждый из видных фигур в белорусском правительстве, в Администрации президента, выполняя свою работу в Беларуси, предусматривал для себя запасной аэродром, в основном, конечно, в России", - объясняет Скуратович.


Руководитель Агентства гуманитарных технологий (АГТ), политолог Владимир Мацкевич объясняет такую тенденцию свойствами белорусского правящего режима. "Отъезд людей, так или иначе могущих влиять на политическую, общественную и экономическую жизнь страны, снижает напряжение, снижает градус общественной температуры, и это вписывается в политику режима", - говорит эксперт.


Владимир Мацкевич считает, что режим сам выталкивает людей за пределы страны. Ну, а они, как могут, так и находят себе применение за границей.

07:25 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии