Ярослав Романчук: В Кремле ждут появления демократического лидера

Может ли Россия повлиять на исход белорусских выборов? И если может, то как.

Эту тему обсуждали на радио "Эхо Москва" в программе "Разворот" 6 октября. В программе принял участие и один их потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси Ярослав Романчук.


Эхо Москвы: Насколько Россия, все-таки, может повлиять на исход белорусских выборов? И в какой степени резкие заявления, которые сделал в последнее время российский президент Медведев, влияют на предвыборную ситуацию в Беларуси?


Я. Романчук: Они оказывают, безусловно, прямое влияние. Вот, 5 дней последних я провожу в пикетах, 8 часов общаюсь с людьми. Есть десятки людей, которые подходят и говорят: "Давай, я подпишу за тебя, потому что мне очень не нравится тот конфликт, который устроил Лукашенко с Россией. Вместо того, чтобы сказать "Спасибо", он устроил истерику". И в этой ситуации, конечно же, отношения с Россией будут фактором, который, я думаю, сократит поддержку Лукашенко на, может быть, 10-15 процентных пунктов. Сегодня у него поддержка не превышает 35%. Что бы он ни делал, конфликт с Россией ограничивает его популярность в то время, как альтернативу люди видят именно в нас, в тех людях, которые последовательно на протяжении более 10 лет выступали за партнерство с Россией, за дружеские отношения, но не в жестких рамках, не в договорах типа Таможенного союза или союзного государства, а на основании свободной торговли, свободного перемещения товаров, инвестиций, услуг, безвизовом пространстве, едином экономическом пространстве, которым мы можем быть.


Эхо Москвы: Значит, вы не идете на выборы с лозунгом "Беларусь в Европу"?


Я. Романчук: Я иду с лозунгом "Открытая страна. Создадим новое, сохраним лучшее". У нас есть много того, что можно сохранить, но, безусловно, нужна модернизация. Но модернизация нужна прежде всего для белорусских людей. И знаете, когда я говорю, что если мы будем воевать с Россией, то каждое второе место промышленности в Беларуси исчезнет. Это аргумент очень так, близко к сердцу приходит к людям. Потом еще важный момент, который люди отмечают, это то, что, наконец-то, Дмитрий Анатольевич Медведев начал говорить про то, о чем мы говорим с 1999 года.


Эхо Москвы: Подождите, а Дмитрию Анатольевичу Медведеву-то вы за что благодарны?


Я. Романчук: За то, что он впервые открыто сказал, что он требует расследования дел исчезнувших в Беларуси, что российское руководство поднимает эту тему. Потому что мы понимаем, что НТВ не делало фильмы про Батьку просто так, потому что у них такая редакционная политика. Поэтому впервые поменялось отношение к этой теме.


Эхо Москвы: Управляемая свобода слова.


Я. Романчук: Я с Гончаром, с Захаренко был в одной партии, мы сидели за одним столом переговоров. Были с коллегами. И поэтому для нас дело чести, дело, как бы, ответственности нашей. Поэтому это не привязано к президентской кампании, поэтому мы сделаем все для того, чтобы такая комиссия была создана, и сейчас поддерживаем руководство России – надеюсь оно, действительно, серьезно собирается разобраться с этим делом, помочь нам в этом.


Эхо Москвы: А скажите, Ярослав, все-таки, давайте признаем одну вещь – что, все-таки, господин Лукашенко не сумасшедший. И, начав вот такую антироссийскую кампанию, он, видимо, рассчитывает с помощью этой самой риторики как-то повысить свои электоральные рейтинги. Это что означает? Что он пытается найти некое соответствие общественным настроениям?


Я. Романчук: Знаете, как говорят, Акелла промахнулся. На этот раз Лукашенко грубо ошибся, потому что воинственная риторика и конкретные действия против Кремля, Газпрома, российских компаний, они никак не приведут к тому, что он повысит свой рейтинг. Более того, рейтинг снижается. Предыдущую кампанию Лукашенко начинал с рейтингом 45-48%, сегодня этот рейтинг 33% по данным "Гэллап Балтик" – это авторитетная социологическая служба. Поэтому мы наблюдаем последние 6 месяцев эскалацию такой риторики, но это никак не отражается на росте его рейтинга. Значит, Лукашенко перестал слышать белорусский народ, он перестал его понимать и, безусловно, это создает огромные угрозы для стабильности его политического режима. Более того, когда мы говорим про то, что Лукашенко, якобы, пойдет на Запад – он туда не пойдет, потому что 3 года он обещал Западу либерализацию, а на выходе получилось, что нет ни денег, ни инвестиций, ни либерализации. Мы встречались с руководством Германии, руководством Польши, целого ряда других европейских стран и они выражают очень серьезное разочарование по поводу того, что официальный Минск только говорит, декларирует либерализацию.


Эхо Москвы: ну, если с информационной поддержкой все более менее ясно, то финансовая помощь от России какая-то есть?


Я. Романчук: Финансовой поддержки нет. Дело в том, что 16 лет работы всего лишь с одним политиком в Беларуси привело к тому, что российское руководство, российские дипломатический, депутатский корпус, они не знают, кто есть кто в Беларуси, знакомство только начинается. Поэтому я думаю, что Кремль будет проводить информационную кампанию, но поддержки финансовой, ресурсной ни один из кандидатов пока не получит. Я думаю, что как Кремль, так и Запад ждут, все-таки, кто станет белорусским демократическим лидером. И я считаю, что при активной кампании сегодня этот лидер рождается именно в таких пикетах, которые мы ежедневно проводим десятками по всей стране.

Эхо Москвы: Очень короткий вопрос вам как участнику этих событий. Говорят, что в пикетах, в которых собирают подписи в поддержку Лукашенко, там почти нет никого. Это правда?


Я. Романчук: Абсолютно верно. Вот, сейчас я нахожусь в городе Борисов. Возле моего пикета стоит человек 30, люди подписываются активно, обсуждают вопросы, задают мне вопросы. Напротив, буквально метрах в пяти стоит с большими государственными флагами пикет Лукашенко, там сиротливо сидят 4 человека и ждут, когда бы кто-нибудь к ним подойдет.

10:07 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии