Батька подал на развод

Госдума РФ в среду обсуждала заявление по поводу российско-белорусских отношений, призывая соседей "не обострять". Александр Лукашенко в это время продолжал "переть напролом", доводя ситуацию уже даже не до тупика, а до попыток "пройти сквозь стену".

По словам источника из администрации президента Беларуси, он якобы заявил, что если Россия не признает его победу на выборах, то Беларусь выйдет из Союза, Таможенного союза и СНГ. При этом сам Лукашенко сейчас находится на отдыхе в Турции. И непонятно, когда и кому он успел это сказать…
В принципе слова Лукашенко даже нельзя считать угрозой. Это просто констатация факта. Действительно, никаких союзов с нелегитимным президентом у России быть не может — это ясно и так. И Дмитрий Медведев, делая суровые заявления об "адекватной" оценке избирательного процесса, и многочисленные комментаторы и политологи, заявляющие, что непризнание итогов выборов в Беларуси вполне возможно, естественно, подразумевают, что все интеграционные процессы с участием соседнего государства будут на время заморожены. До прояснения ситуации с властью в Беларуси.
 
Но в Минске-то, судя по всему, говорят не о естественной юридической коллизии, а об очередной попытке шантажа. Мол, "назло папе, назло маме утоплюсь в помойной яме". Причем без аллегорий: для Беларуси этот возможный демарш будет иметь именно такие последствия. Все-таки в рамках Союза, СНГ и Таможенного союза для наших соседей, несмотря на все обострения, продолжает действовать ряд существенных льгот и преференций. Желая запугать Россию своим полным "уходом в отрыв", Лукашенко готовит свое экономическое самоубийство. При этом он существенно облегчает задачу российским политикам, которые сейчас размышляют: додавить Лукашенко санкциями или погодить?
 
Единственное, что может огорчить Россию в этом плане, — так это утрата военного сотрудничества с Беларусью. Не так давно наши страны синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Не будет Союза — не будет и совместных оборонных проектов. Не зря Лукашенко постоянно увязывает различные экономические вопросы в отношениях двух стран с комплексами в Барановичах и другими военными объектами. Но здесь возникает вопрос: в сложившейся ситуации эти совместные проекты действительно укрепляют обороноспособность России или, наоборот, делают ее уязвимой? Ибо безопасность зависит от "недобросовестного партнера". Какой Лукашенко союзник, он уже показал на примере Южной Осетии и Абхазии. Поэтому думается, что если Батьке это будет выгодно — он и границу откроет, и ПВО вовремя не сработает.
 
Ну и последний вопрос — совсем наивный. А откуда Лукашенко знает, что он на выборах победит? И почему опасается, что Россия эти выборы не признает? Медведев ведь пообещал "адекватную оценку". Или Лукашенко может существовать только в неадекватной атмосфере?
11:07 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии