О пытках в Беларуси узнал весь цивилизованный мир

На проходящей в Варшаве с 30 сентября по 8 октября Конференции ОБСЕ правозащитник Сергей Устинов выступил с резким сообщением о применении пыток при расследовании уголовных дел в Беларуси,заявил о преследовании жертв за сообщения о пытках.

О пытках в Беларуси узнал весь цивилизованный мир
Особыми пунктами выделил вопросы жестокого разгона мирных собраний и условий содержания административно арестованных.
 
Напомним, подобные Конференции ОБСЕ проводятся в Варшаве ежегодно, на которых присутствуют представители более 400 НПО с различных стран мира, правозащитники, эксперты и официальные представители из 56 государств-участников ОБСЕ. Целью конференции является оценка, ситуации с правами человека в странах-участницах ОБСЕ.
 
На сессии 5 октября затрагивалась одна из главных тем конференции – запрет на применения пыток в странах, находящихся в зоне ответственности ОБСЕ.
 
- Представители государственных органов Казахстана, Таджикистана, Узбекистана в ответ на сообщения неправительственных организаций признавали нарушения прав человека в своих государствах. Представители же МИД нашей страны проигнорировали мое сообщение о пытках, что подтверждает нежелание белорусских властей прислушиваться к этой проблеме, - подчеркнул представитель РОО "Правовая инициатива" Сергей Устинов.
 
Правозащитник считает, что доносить информацию о многочисленных пытках и проблемах условий содержания арестованных в Беларуси нужно не только на национальном, но и на международном уровне. В частности, белорусский правозащитник привел пример о пытках в отношении несовершеннолетнего Андрея Дубовика, которому сотрудники милиции во время допроса, сломали руку.
 
- Мой долг как правозащитника принимать все возможные меры для улучшения с правами человека в родном государстве, поскольку огласка зачастую способствует решению поднимаемой проблемы. Я не просто проинформировал страны ОБСЕ о многочисленных фактах применения в Беларуси пыток, я потребовал от государства осуществить ряд мер по их предотвращению, - заявил С. Устинов.
 
Официальные представители правительств получили возможность дать ответы по существу поднимаемых неправительственными организациями проблем этих государств. Присутствующий на Конференции в качестве официального лица Беларуси представитель Министерства иностранных дел Антон Шмыгов в своем выступлении оставил без комментариев поднятый правозащитником вопрос применения  пыток в Беларуси.
12:20 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии