Претендент Сергей Рыжов: Лидер должен быть серьезным человеком, а не клоуном

Претендент в кандидаты на президентское кресло из Витебска Сергей Рыжов разыграет в своей кампании цыганскую карту.

Претендент Сергей Рыжов: Лидер должен быть серьезным человеком, а не клоуном
По предложению одного из членов инициативной группы и секретаря потенциального кандидата Розы Мессер – цыганки по национальности, Сергей Рыжов внесет в свою предвыборную программу пункт о возрождении цыганской культуры – создании цыганских культурных центров, школ, музеев, благотворительного фонда. Раз уж при Александре Лукашенко, игнорировавшем  зов крови, культура ромов пришла в упадок, а Николя Саркози начал проводить политику дискриминации и выселения цыган из Франции – то кому-то же надо, в конце концов, заняться возрождением культуры братьев и сестер жгучей Кармен… Тем более что Роза Мессер, чья мать была не только учительницей, но и гадалкой, утверждает, что тоже обладает даром читать в людских душах и зрить в будущее.
 
"Я чувствую этого человека. И этот человек не алчный, который всё будет тянуть под себя, – он будет жить для народа. И мою боль он воспринял как свою собственную, я увидела в нём действительно человека…" – говорит она о претенденте в кандидаты.
 
Для самого Сергея Рыжова предложение Розы Мессер стали откровением: "Идея формирования и  просвещения цыганского народа для меня было открытием, я не ожидал, что в этом народе настолько пробудилось общественное самосознание, что они впервые за всю историю президентских выборов вошли в одну из инициативных групп и внесли в программу кандидата в президенты какие-то, я бы сказал, эксклюзивные моменты…"
 
В центре предвыборной программы 46-летнего начальника сектора  отдела внешнеторговых связей Витебского плодоовощного комбината "находится человек", которого "нужно освободить от чувства страха". Под его власть могут подпадать даже государственные лидеры: "Понимая всю немощь человеческого бытия, я сожалею, что человек, который окружен узким кругом лиц, проводящих политику умышленного запугивания своего лидера, становится заложником этой группы. И эта самоизоляция порождает в его сознании еще большие страхи, еще большее желание контроля. И это, к сожалению, уже опасно. И сегодня назрела ситуация, когда республике необходим новый лидер, необходима новая команда, новые взгляды, дабы избежать негативных последствий в развитии страны, которые могут наступить, если этот страх будет расти и усиленно культивироваться..."
 
Несмотря  на это, оппозиционером Сергей Рыжов себя не считает. "Я не приемлю слово "оппозиция". И члены моей инициативной группы начинают разговор с людьми со слов: "Мы не оппозиционеры". Более того, я заявлял и продолжаю заявлять, что вся власть от Бога. Но на сегодняшний момент люди имеют возможность делать выбор и должны этот выбор делать осознанно, отбросив страхи, предубеждения и думая не только о себе, но и о будущих поколениях", – убежден кандидат.
 
Ранее не имевший  к политике никакого отношения, Сергей Рыжов считает, что "время политиканства  ушло", так как "не политики обеспечивают приток финансов в госбюджет, не политики лечат людей и разрабатывают экономические теории". Решение выдвинуться кандидатом в президенты было принято после того, как власти и предприятия Витебской области стали оказывать противление распространению по торговым объектам региона освященного церковью детского питания. Инициатором освящения консервов выступил в августе этого года Сергей Рыжов. По его мнению, "та продукция, которая напоминает человеку о церкви и о смысле жизни, вольно или невольно раскрепощает его мозг…". Противодействие и сдерживание акции по раскрепощению мозгов было воспринято инициатором освящения как политический шаг и самого втянуло в политику.
 
На вопрос "Белорусского партизана", было ли также освящено и его выдвижение в кандидаты, Сергей Рыжов ответил так: "Для моего духовного отца это было неожиданностью. Но тот, кто знаком с христианством, отчетливо знает, что человека Бог создал свободным, предоставив ему право выбора. И церковь в этом вопросе не участвовала…"
 
Несмотря  на малочисленность инициативной группы (112 человек), на которую, по словам потенциального кандидата, оказывается всяческое давление со стороны местной власти, Сергей Рыжов надеется собрать необходимое количество подписей и идти до конца. Впрочем, и "вопрос снятия кандидатуры не исключается". Но среди других кандидатов Рыжов не видит серьезного кандидата, на которого можно было бы работать:
 
"Понимаете, я впервые был на заседании ЦИКа, и у нас сложилось неприятное впечатление от того, что мы увидели. Это походило на спектакль, на котором каждый хотел как-то заявить о себе, боясь того, что он выйдет за двери – и о нем перестанут говорить. И вот это очень удручает. И если за людей, которые разыгрывали эти клоунские спектакли, проголосует народ и таким людям дать управление республики, то не стоит такие выборы вообще проводить. Политический лидер должен быть все же серьезным человеком. Деловым человеком. Адекватным. А не клоуном…"
 
Он признался  также, что в случае победы его  декретом №1 будет документ, "который жесточайшим образом наказывал  бы тех людей, которые оказывают  давление на человека путем реализации мер преследования за его какие-то взгляды". "Должна быть реальная возможность существования оппозиции. Не только прописанная в Конституции, а реальная возможность", – считает витебский кандидат.
 
Сергей Рыжов никогда не занимался хоккеем, зато в молодости боксировал и занимался дзюдо ("Я - боец"). 14 лет как разведен с женой (тоже по благословению церкви), которая одной из первых стала членом его инициативной группы. Имеет 10-летнюю дочь. С уважением относится к белорусскому языку. Категорически не приемлет идею площади как метода развязывания политических узлов.
13:33 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии