Австрийская прокуратура продолжает расследовать дело об отдыхе Лукашенко

Австрийская прокуратура продолжает рассматривать дело "тайных фондов" Национального олимпийского комитета и его недавнего руководства. Если финансовые махинации удастся доказать, то одному из главных подозреваемых - экс-руководителю НОК и директору Casinos Austria Лео Вальнеру - может грозить 10 лет лишения свободы.

Как передает "Радыё Свабода", бывшему олимпийскому боссу инкриминируется создание секретного счета НОК, из которого, в частности, оплачивались "тирольские каникулы" Александра Лукашенко и его окружения в 2002 году, а также совершались другие незаконные денежные операции. Денежные суммы, о незаконном присвоении которых идет речь, измеряются миллионами.
 
В своем последнем номере венское издание "Кurier" публикует стенограмму допроса бывшего олимпийского босса, который в свою очередь пытается переложить ответственность на то «болото» в делах НОК, которое существовало с начала 2000-х гг. Сам же Вальнер "ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал".
 
Как пишет издание, в эти дни Лео Вальнер, к сожалению, недосягаем для журналистов. Это позволило последним прояснить некоторые моменты коррупционной истории НОК. В том числе и те, которые касаются "роскошной поездки в Альпы диктатора (2002)".
 
Весной и в начале лета этого года Кurier и другие австрийские СМИ много писали о том, что этот отдых Лукашенко и его большой команды оплачивался из тайного счета Национального олимпийского комитета Австрии. Всего на "тирольские каникулы" большой белорусской семьи из черной кассы было выделено как минимум 200 тысяч евро. Это стоимость чартерных рейсов, проживание в отеле, употребление алкогольных напитков в гостиничных барах, затраты на различные развлекательные мероприятия (среди них - выступление популярного австрийского музыканта DJ Otzi), оплату некоторых медицинских услуг для белорусского правителя, экскурсионные туры, уроки у горнолыжных инструкторов и т.д.
 
В прессе также высказывались предположения, что активность австрийских бизнесменов в Беларуси могла быть каким-то образом связано с той поездкой Лукашенко.
 
Судя по всему, имя белорусского правителя еще не один раз появится в австрийских СМИ в связи со скандалом вокруг его друга Лео Вальнера.
15:42 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии