День борьбы за достойный труд вне закона

Власти Могилева отказали Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ)  и Свободному профсоюзу металлистов (СПМ) в проведении пикетов 7 октября, когда профсоюзы всего мира отмечают День борьбы за достойный труд. Аналогичным образом поступил и Мингориспоком, отказавший в проведении пикета Свободному профсоюзу металлистов в Минске.

Местные чиновники в своем отказе сослались на постановление, в котором определен перечень мест для проведения акций. Заявленных СПМ и СПБ мест в этом перечне не оказалось.  Руководители Могилевской организации СПМ Галина Лисицина и председатель Могилевской региональной организации СПБ Юрий Новиков получили отказы в проведении акций буквально накануне. Хотя, согласно белорусскому законодательству, городские власти обязаны были сделать это не менее чем за 5 дней до предполагаемой даты заявленного мероприятия.
 
Активисты первичной организации СПБ работников ОАО "Полоцк-Стекловолокно"  проведут пикет 7 октября в Полоцке на площадке перед кинотеатром "Родина" с 17 до 18 часов.  Их коллеги из Брестской региональной организации СПБ организуют в День борьбы за достойный труд дискуссию, посвященную проблемам условий труда белорусских трудящихся, на которую будут приглашены члены независимых профсоюзов региона,  политики и представители неправительственных организаций.
 
БКДП провел 7 октября круглый стол на тему: «Что означает понятие "достойный труд", его критерии. Как они обеспечиваются в Беларуси".
 
Всемирный день борьбы за достойный труд отмечается 7 октября по инициативе Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), авторитетного и влиятельного профсоюзного объединения в мире, которое насчитывает в своих рядах 170 миллионов трудящихся из 312 профсоюзных центров в 150 странах. В этот день МКП призывает проявить солидарность и объединить усилия всех, кто на нашей планете защищает интересы людей труда. Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) является членом МКП с 2003 года.
17:26 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии