Милинкевич: Люди хотят перемен, но понимают, что реального подсчета голосов не будет

Лидер движения "За Свабоду", бывший единый кандидат в президенты, а ныне член нескольких инициативных групп, считает, что политической либерализации в стране не произошло.

"Ежедневник" попросил Александр Милинкевича сравнить начало избирательных кампаний 2006-го и 2010 годов.



"В Минске все значительно либеральнее, просто разгул демократии: где хочешь, там и собирай подписи, никто не мешает. А в районах идут очень сильные репрессии. Приезжают люди, например, из Островца, и говорят, что там тех, кто не подписался за Лукашенко, вызывает начальник. Спрашивает: мол, как это ты государство не поддерживаешь? Вот такая разница", – рассказал политик.



Нынешняя либерализация, по мнению Милинкевича, распространяется лишь на столицу и сделана только для международного сообщества: "Раньше были репрессии всюду, сейчас в столице для ОБСЕ и прочих создается благоприятная картинка. Я не думаю, что выборы пройдут действительно лучше. Потому что для меня критерий одни – считаем голоса вместе или не считаем. Что касается людей, то настроение такое: большинство подписавшихся говорят, что, мол, мы не знаем этих (оппозиционных. – Прим. ред.) кандидатов, но стране нужны перемены. Люди хотят перемен. Даже те, кто поддерживает Лукашенко. Хотя большинство понимает, что реального подсчета голосов не будет, но все же говорят спасибо за то, что мы есть. Хотя бы есть выбор. Но это реакция минских пикетов. Когда поеду в регионы – увижу, что происходит там. Власть будет показывать, что есть либерализация. Они выполнят обещания, подпустят ближе, чем на 10 метров, наблюдателей. Я считаю, что никто не должен покупаться на игру в политику. Должна быть настоящая конкуренция. Это очень нужно стране, а не оппозиции или Милинкевичу".



А нарушения просто так оставлять нельзя: "Если есть нарушения, то обязательно нужно их отмечать: заявлять в ЦИК, обращаться в прессу, к наблюдателям. Мы не можем ходить на привязи. Молчать по этому поводу нельзя. В регионах, где все легко просматривается и наказывается, люди боятся активно подписываться за альтернативных кандидатов. Там страх", – констатировал Милинкевич.

08:29 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии