Христос Пургуридес: Я не выступаю за то, чтобы Лукашенко повесили, потому что я против смертной казни

Один из спецдокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы, автор нашумевшего доклада "Пропавшие люди Беларуси" Христос Пургуридес продолжает внимательно следить за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Христос Пургуридес: Я не выступаю за то, чтобы Лукашенко повесили, потому что я против смертной казни
Об этом Христос Пургуридис рассказал в интервью "Народной воле".
 
- Господин Пургуридес, следите ли вы за теми событиями, которые сегодня происходят в Беларуси?
 
- Я очень внимательно наблюдаю за положением с правами человека и демократией в вашей стране. Мониторингом экономики или каких-то других направлений не занимаюсь. Я просто отслеживаю те направления, которые относятся к деятельности Совета Европы. Мне по-прежнему интересно, как у вас обстоят дела с демократией, верховенством закона или выполнением правовых норм, как решается вопрос с отменой смертной казни. Могу сказать, что никакого прогресса пока нет. Мне даже кажется, что ситуация ухудшается.
 
Знаю, что через некоторое время в Беларуси будут президентские выборы. И судя по той информации, которая доходит до Европы, это будут не настоящие выборы, а пародия на них. Я бы сказал, что фактически возможность проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси сегодня не существует.
 
- В ПАСЕ теперь новый докладчик по Беларуси. Сейчас Синика Хурскайнен как раз работает над своим белорусским докладом. Можно ли ожидать продолжения вашего доклада "Пропавшие люди Беларуси", но уже под ее авторством?
 
- Должен сказать, что мы стараемся использовать любые возможности - через ООН или через правительства стран Европейского Союза - добиваться дальнейшего расследования того, что произошло с насильственно похищенными в Беларуси людьми. Но пока у власти находится господин Лукашенко, вряд ли есть возможность расследовать эти дела…
 
- Как вы думаете, стоит ли отменять санкции в отношении тех бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в причастности к насильственным исчезновениям и которым уже не первый год запрещен въезд в страны Евросоюза и Америки?
 
- Снятие санкций, на мой взгляд, было бы неправильным. Эти люди -- Александр Лукашенко, Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко и Владимир Наумов -- не должны иметь права свободно разъезжать по всему миру.
 
- Кстати, бывший министр внутренних дела Беларуси Владимир Наумов уже работает в Москве…
 
- Все они могут поехать в Москву - нет никаких проблем. А другие пути для них закрыты.
 
- Господин Пургуридес, в 2005 году вы сказали, что Россия перестанет поддерживать Александра Лукашенко. В этом году, похоже, ваш прогноз сбылся. Какие отношения, по-вашему, ждут Беларусь и Россию в будущем?
 
- Я глубоко убежден в том, что Лукашенко не может долго оставаться у власти как один из последних еще выживающих диктаторов в Европе. И то, что он до сих пор руководит страной, на мой взгляд, обусловлено только поддержкой России.
 
Есть явные сигналы, свидетельствующие о том, что президенту России уже просто надоел Лукашенко. И если российское правительство полностью перестанет поддерживать Лукашенко, он не продержится у власти и несколько недель.
 
- Знаю, что еще пару лет назад вы не могли получить белорусскую визу -- из-за своей принципиальной позиции вы оказались среди персон, которым въезд в Беларусь категорически запрещен. Не пытались проверить, может, вас уже вычеркнули из так называемых "черных списков"?
 
- Я по-прежнему персона нон грата в Беларуси. И для Лукашенко я враг номер один.
 
- Год назад во время сессии ПАСЕ ваш коллега, депутат и в прошлом -- тоже докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони сделал безапелляционное заявление о том, что, дескать, Пургуридес не доживет до тех времен, когда в Беларуси будет царить демократия. Учитывая, что некоторые ваши прогнозы все же сбываются, хочу спросить: через сколько лет ситуация в Беларуси может кардинально измениться?
 
- Очень сложный вопрос…
 
Если бы президент России мог действовать полностью самостоятельно, то он бы давно уже принял соответствующее решение в отношении демократии в Беларуси. Но в России есть еще и другие сильные личности (вы, наверное, понимаете, кого я имею в виду), которые, к сожалению, все еще поддерживают Лукашенко. Поэтому он и остается у власти.
 
Доживу я или не доживу до ухода Лукашенко -- покажет время. Но я уверен в одном: его в конечном итоге постигнет та же участь, что постигает многих диктаторов. Все другие диктаторы либо оказались в тюрьме, либо народ их линчевал, либо они должны были отправиться за границу - в изгнание.
 
Я не выступаю за то, чтобы Лукашенко повесили, как это сделали с некоторыми диктаторами, только по той простой причине, что я против смертной казни…
 
Официально
 
Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский были насильственно похищены больше 10 лет назад. За это время глава белорусского государства высказывал самые разные версии и причины исчезновения этих людей. Документы, которые попали в прессу накануне президентских выборов 2001 года, свидетельствуют о том, что власть причастна к этим исчезновениям. Родственники пропавших добились громкого звучания этой темы на высочайшем международном уровне.
 
Могла бы точка в делах о громких исчезновениях облегчить взаимопонимание между Беларусью и Советом Европы? На этот вопрос «Народная воля» попросила ответить представителя Беларуси в Совете Европы Андрея Бушило.
 
"Я не знаю, на каком уровне находится расследование этих дел в Беларуси", - ответил Андрей Бушило. Белорусский дипломат, который уже не первый год ходит по одним и тем же коридорам с Христосом Пургуридесом, развивать эту тему не стал…
 
Европейское мнение
 
Должна ли белорусская оппозиция участвовать в президентских выборах?
 
Если существует довольно распространенное мнение о том, что честных и прозрачных выборов в Беларуси не будет, то есть ли смысл независимым кандидатам от оппозиции принимать в них участие?
 
Христос Пургуридес считает, что оппозиционеры не должны соглашаться на бойкот.
 
- Я всегда стараюсь призвать оппозицию к единству, объединить ее, - говорит Пургуридес. - Да, я настаиваю на том, что сегодня в Беларуси не может быть справедливых выборов. Но при этом я считаю, что белорусская оппозиция обязательно должна участвовать в выборах. Это участие только лишний раз продемонстрирует, что выборы были несвободными.
 
А вообще, конечно, оппозиция в Беларуси могла бы добиться большего. Думаю, вы понимаете, что я хочу сказать…
09:49 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии