Белорусский тупик

Важно понимать, не только то, что на языке у российского руководства, но еще  и в уме.  

Белорусский тупик
Накануне президентских выборов, назначенных в Беларуси на 19 декабря, отношения Москвы и Минска приобрели характер самых настоящих военных действий. Александр Лукашенко выступил с жесткой критикой кампании, начатой против него в российских СМИ, отметив, что этим занимается все та же команда, которая добивалась отставок влиятельных региональных лидеров – президентов Татарии, Башкирии и Калмыкии Минтемира Шаймиева, Муртазы Рахимова и Кирсана Илюмжинова, а также московского мэра Юрия Лужкова. Последнему Лукашенко пообещал помогать, чем сможет и выразил всяческую поддержку.
 
Президент России Дмитрий Медведев в ответ выступил со специальным заявлением в своем видеоблоге, обвинив Лукашенко во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства, нежелании признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и превращении президентской предвыборной кампании в антироссийский шабаш. Чтобы президентский видеоблог выглядел официально, пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова выступила с собственным заявлением, подчеркнув, что российско-белорусские отношения находятся в тупике. Тимакова пообещала, что Кремль будет поддерживать контакты со всем спектром белорусских политических сил – то есть и с оппозицией, которую в Москве раньше старались упрямо не замечать и посоветовала Лукашенко не вмешиваться во внутренние дела России – намекнув, что Кремлю тоже есть что сказать относительно политического климата в соседнем государстве, включая исчезновения политических противников Лукашенко – но в Москве никогда не высказывались на эту тему, считая это неэтичным. Что это такая за этика, которая не позволяла российским руководителям представлять информацию о политических расправах, пресс-секретарь не пояснила – да, собственно, это и так понятно.
 
Весьма интересно, что Медведев общается с Лукашенко в тональности, которую он не так давно избрал для отзывов о бывшем украинском президенте Викторе Ющенко – с той только разницей, что когда Медведев стал отзываться о Ющенко в демонстративно оскорбительном тоне, окончание карьеры главы соседнего государства было очевидно любому здравомыслящему человеку, за исключением разве что самого Виктора Андреевича. О политической карьере Александра Григорьевича так не скажешь. Да, оппозиционные кандидаты на выборах действительно есть, но Лукашенко все еще крепко держится за власть и полностью контролирует силовой аппарат. Единого оппозиционного кандидата на этих выборах так и не нашлось, рейтинги самых популярных представителей оппозиционных сил составляют всего несколько процентов. И вряд ли за ближайшие месяцы что-нибудь кардинальным образом изменится. Если в Москве рассчитывают, что белорусы, услышав, как в Кремле отзываются о их президенте, моментально кинутся любить кого-нибудь другого, они сильно ошибаются. Весь секрет Лукашенко как раз в том, что большая часть его электората относится к России также, как и он сам – потребительски: раз вы такие богатые буржуины, почему не можете помочь нам, маленьким, бедным и работящим? Тем более, что мы вам предоставляем военные базы, системы ПВО, мы одни в целом мире вас так поддерживаем... Лукашенко удалось сохранить в Беларуси совковое мышление – это мышление исключает интерес к экономическим реформам по польскому образцу, но отнюдь не гарантирует любви к России. Тем более, что и сама Россия демонстрирует, как замечательно она умеет любить – в Москве больше никто вообще не вспоминает о пресловутом союзном государстве России и Беларуси, о участии Минска во всех интеграционных проектах Москвы. А вот Виктор Янукович, с которым Дмитрий Медведев встречается чаще не то что с Александром Лукашенко – с Владимиром Путиным – не то что союзное государство не создает, так и отказался от участия в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе. И ничего, его продолжают холить и лелеять. Как же так? И что будет после президентских выборов – если Лукашенко останется. А почему бы ему не остаться?
 
Но в Кремле вряд ли загадывают так далеко. Москве постоянно нужен пример врага и пример брата – в этом она не сильно отличается от Минска. Когда было напряжение с Украиной – в любимчиках ходила Беларусь, это началось даже до Ющенко и мои белорусские коллеги никак не могли поверить, когда я говорил им, что в случае «нормализации» на украинском направлении Москва может потерять интерес к белорусскому – просто потому, что Украина для России гораздо важнее и пропагандистски интереснее. Но теперь я не обольщался бы на месте украинского руководства. И не только потому, что пример Лукашенко показателен, а потому что крайне важно не то, что на языке, а то, что на уме у российского руководства. А вот это самое «на уме» блестяще выразил председатель комитета по делам СНГ Государственной Думы России Аркадий Островский, который, очевидно вспомнив о предложении Путина белорусам «входить в Россию областями», сказал что Лукашенко "сам определил свой максимум как руководителя, упомянув себя в одном ряду с главами ряда российских регионов. Уверен, очень многие в Беларуси хотели бы, чтобы так оно и было - чтобы эта республика находилась в составе РФ, и тогда, видимо, Лукашенко в качестве главы этого субъекта, был на своем месте".
12:02 09/10/2010




Loading...


загружаются комментарии