Бойкот в пользу Лукашенко

Пожалуй, одним из самых ярких моментов нынешней кампании по выборам президента стало самоустранение от участия в президентской кампании лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергея Гайдукевича. Что, по мнению некоторых аналитиков, создало в Беларуси уникальную ситуацию, дающую возможность провести бойкот выборов. Но — обо всем по-порядку.

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Соответствующее заявление Гайдукевич подал в ЦИК утром 8 октября. Гайдукевич заявил: он считает, что "выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны".


По словам политика, участвуя в нынешней кампании, он хотел показать, что пользуется поддержкой людей. Гайдукевич считает свою партию самой сильной в Беларуси, так как меньше чем за неделю его инициативной группе удалось собрать 100.000 подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты Беларуси. "Я знаю, что меня люди поддерживают, но мы приняли решение, что дальше участвовать в выборах нет смысла", — подчеркнул лидер ЛДП.


Почему это событие знаковое? Потому, что Гайдукевич всегда выступал "спарринг-партнером" действующего президента Беларуси. Так было в 2001 году, и в 2006-м. При обсуждении бойкота выборов белорусские политики особо упирали на тот факт, что в любом случае, в результате бойкота в избирательных бюллетенях окажутся две фамилии: Лукашенко, и Гайдукевич. В результате получится, что выборы были проведены на альтернативной основе, и Александр Лукашенко "совершенно демократично" победил своего "соперника". Это являлось одним из ключевых возражений против бойкота выборов.


Со снятием Гайдукевича, ситуация поменялась. У Лукашенко сейчас нет очевидного "спарринг-партнера". И это означает, что, если демократические претенденты в президенты заявят о масштабных фальсификациях в период сбора подписей, акцентируют внимание на неравных условиях агитации, давлении на активистов своих инициативных групп (что наблюдается уже сейчас), и консолидировано снимутся с президентской гонки, то Лукашенко останется "один ни один" с избирательными урнами и с самим собой. Разумеется, такие "выборы без выбора" не признает ни Россия, ни Европа. Ни все остальное международное сообщество.


То есть, сложилась ситуация для возможности бойкота выборов? О возможности бойкота выборов уже объявил один из претендентов в президенты — Николай Статкевич. "Если после сбора подписей не будет зарегистрировано ни одного патриотического и демократического кандидата, у нас не остается никакого другого выхода, кроме как перейти к тому сценарию, который я никогда не поддерживал. Но на сей раз это будет вынужденное решение — бойкот выборов", — заявил Статкевич. Его поддержал лидер международной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. Он выразил надежду, что до 24 ноября большинство демократических сил задумается над идеей бойкота выборов и организации протестных акций. Не исключил бойкота выборов, в случае своей нерегистрации кандидатом в президенты и Виталий Рымашевский, претендент в президенты от "Белорусской христианской демократии".


К сожалению, бойкот выборов вряд ли поможет белорусской оппозиции.


Для бойкота выборов необходимо не только решение о консолидированном снятии с избирательной гонки демократических кандидатов. Для этого, прежде всего, необходима поддержка общества. А такую поддержку общество оказать не готово.


В сентябре 2010 года независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1527 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).


Как следует из опроса социологов, уже сегодня 60% говорят, что будут в них участвовать, еще 25.6% примут решение об участии или неучастии "в зависимости от политической обстановки" (прошлый опыт показывает, что большая часть из них пойдет на выборы), и только 11.4% заявили, что не будут в них участвовать. То есть, идея бойкота выборов, популярна у каждого десятого (всего лишь) жителя Беларуси, обладающего избирательным правом.


Более того, рейтинг президента, как отмечают социологи, составляет от 39% до 43.6% (с зависимости от постановки вопроса). Социологи предупреждают, что голоса считаются не от общего количества избирателей, а от количества реально проголосовавших. Это значит, что, например, при явке в 75% рейтинг 43.6% означает 58.1% проголосовавших "за батьку". При такой явке победа действующего президента, если бы выборы состоялись завтра, была бы обеспечена в первом туре.


Во-вторых, лидеры и активисты оппозиции, призывающие к бойкоту выборов, сами "роют себе яму". Ведь тактика бойкота выборов может быть успешной только при одном условии — если на участки для голосования придет меньше половины избирателей. Но все без исключения опросы перед всеми президентскими выборами в Беларуси не показывали готовности избирателей ниже 60% даже за несколько месяцев до выборов.


Более того, простейший расчет показывает, что чем меньше избирателей придет на участки для голосования, тем больший процент получает Лукашенко. Так, при явке 65% рейтинг 43.6% превращается в 67% голосующих "за", тогда как при явке 85% — только 51.3%.


К тому же электорат президента обычно ходит на выборы "стройными рядами", а электорат его оппонентов по определению колеблется между голосованием и бойкотом. Например, если среди готовых голосовать за Лукашенко 78.5% собираются в них участвовать, то среди готовых голосовать, например, за Владимира Некляева таких только 51.9%, за Григория Костусева — 44.7%. В целом, из тех, кто уже сегодня заявляет о том, что примет участие в выборах, за Лукашенко готовы голосовать 51.7%.


"Поэтому в белорусских реалиях любые разговоры о бойкоте президентских выборов являются не спорной, а просто безумной тактикой, которая гарантирует оппозиции не только сокрушительное поражение на выборах, но и потерю авторитета надолго после них", — говорится в отчете социологов.


Кроме этого, снятие с предвыборной гонки традиционного "спарринг-партнера" Лукашенко Сергея Гайдукевича совершенно не означает, что на политическом поле не смогут появиться другие претенденты на эту должность. Сейчас, после снятия двух претендентов в президенты — Петра Борисова (в пользу одного из лидеров БХД Ситалия Рымашеского), и Сергея Гайдукевича (без заявлений "в пользу кого-то"), все равно на выборах остаются "темные лошадки" претендентов в президенты. Это, например, председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, безработный Сергей Иванов, заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Иван Куликов.


Таким образом, у Александра Лукашенко есть широкий выбор своих "спарринг-партнеров". При необходимости, он может им воспользоваться. И заявления о бойкоте выборов снова окажутся "в луже".


Похоже, про идею бойкота на нынешних выборах снова придется забыть.


 

07:25 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии