Союз без доверия

Большой вопрос, сколько лет еще белорусы будут слушать страшные сказки Александра Григорьевича о России.

Союз без доверия
Политический кризис между ближайшими союзниками — Россией и Беларусью — достиг наивысшей точки. Дальше может быть только экономическая и дипломатическая война. Почему так стремительно разваливается то, что с таким трудом пытались построить все последние годы?
 
На улицах белорусской столицы необычное оживление. В самых многолюдных местах Минска расставлены пикеты — это агитаторы кандидатов в президенты Беларуси. Кандидаты собирают подписи за свое выдвижение. Времени мало — подписи надо собрать до 30 октября. Причем в России кандидату в президенты надо сдать в ЦИК 50 тысяч подписей, а в Беларуси — в два раза больше.
 
Пока претендентов на главный пост страны 16. От участия в выборах уже отказались санитарка из Гомеля и пенсионер из Минска. После сбора подписей претендентов на президентство останется не более пяти. Но сейчас возле Центрального универмага Минска, недалеко от резиденции президента, образовался целый торговый ряд из стендов кандидатов. Поэт Владимир Некляев даже устроил парад пикетов, заставив центральный проспект от ЦУМа до здания КГБ своей наглядной агитацией. И даже провел небольшой концерт, спев с известным белорусским бардом и сплясав для большей убедительности. Потом прошелся по пикетам других демократических претендентов и подписался за всех. "Я публично подписываюсь за всех кандидатов от демократической оппозиции. Почему? Между нами, безусловно, есть соперничество. Но это спортивное, а не политическое соперничество. Политически мы — все вместе",— объяснил он "Огоньку" свой шаг.
 
Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук каждый день дежурит возле проходных крупных предприятий. Авторитетный в Белоруссии экономист два часа, например, объяснял рабочим тракторного завода, что ждет их предприятие, если конфликт с Россией будет развиваться. Студентов и интеллигенцию агитировать особо не надо, считает Романчук, а вот с основным электоратом Лукашенко уже давно никто не работал.
 
— Надо объясняться с рабочими. Первая их реакция — настороженная, а потом, уже после двух часов разговора, друзья появились и предлагали помощь. Хорошее впечатление,— говорит Романчук.
 
Кандидат от движения "Европейская Беларусь" Андрей Санников поехал по регионам, он собирает небольшие импровизированные митинги протеста по несколько раз на дню. Их география: перекрестки или торговые центры.
 
Избирательная кампания, которая еще недавно казалась бесперспективной, неожиданно обрела второе дыхание. Оппозиционные кандидаты бодрятся и не выглядят обреченными. Даже несмотря на то, что за Лукашенко подписи собирают всем миром и очень организованно. В правозащитном центре "Весна" рассказали, что горисполкомы направляют руководству предприятий и организаций разнарядки по количеству подписей, которые необходимо собрать в поддержку действующего главы государства.
 
Вместе с разнарядкой дают и рекомендации, каким образом требовать от сотрудников согласие на подпись и как действовать, если кто-то отказывается. В Белоруссии на государственных предприятиях действует жесткая система трудовых контрактов, и у администрации достаточно рычагов давления на работников.
 
Однако помощь белорусской оппозиции пришла откуда никто не ждал. Из России. Хотя это и нельзя назвать помощью в привычном понимании: на белорусских выборах нет ни очевидного российского кандидата, ни российских денег. Однако есть нечто большее — публично высказанное российским высшим руководством недовольство президентом Лукашенко.
 
Отношения между Минском и Москвой испортились еще весной 2010 года. К этому моменту в Кремле накопилось раздражение тем, что Беларусь игнорирует просьбы России по некоторым важным внешнеполитическим вопросам, в частности признанию Абхазии и Южной Осетии. Или урегулирование киргизской проблемы. Лукашенко не только приютил у себя свергнутого президента Киргизии Бакиева, но и втянулся в какие-то сомнительные политические игры вместе с ним.
 
На это наложились споры по поставкам в Белоруссию российской нефти. Минск настаивал на поставках без пошлин, Москва отказывалась дарить соседу огромные деньги за красивые слова. Это едва не привело к срыву Таможенного союза — очень важного для премьер-министра России Путина межгосударственного проекта. И летом из Москвы раздались первые информационные залпы. Телеканал НТВ выдал сериал "Крестный батька", в котором белорусский президент предстал как неуправляемый и опасный диктатор.
 
Видимо, в Москве рассчитывали слегка урезонить зарвавшегося партнера, но только больше разозлили его.
 
В начале октября Александр Лукашенко собрал в Минске 100 российских журналистов и набросился на российское руководство с упреками и обвинениями. "Безмозглые политики",— это, например, одно из определений, которое Лукашенко выдал на той встрече. На антироссийской риторике построена вся избирательная кампания Лукашенко. Он нашел для себя нового внешнего врага в лице Кремля. Он проигнорировал день рождения президента Медведева, но горячо поздравил с таким же праздником Владимира Путина. Он наивно повторяет путь Юрия Лужкова, который тоже пытался сыграть на противоречиях в тандеме.
 
Ответ не заставил себя долго ждать. Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге послал черную метку своему белорусскому коллеге. По сути, это было обращение к белорусскому народу, сигнал о том, что Россия готова к смене президента в Белоруссии и больше не рассматривает Александра Лукашенко в качестве партнера. Никогда еще президент России настолько жестко не высказывался по поводу президента Беларуси. Эксперты сразу заговорили о том, что точка невозврата в отношениях между двумя странами пройдена.
 
Обращение Медведева сработало как спусковой крючок для осуждения белорусского режима. В середине прошлой недели и Государственная дума приняла жесткое заявление по поводу действий и риторики Лукашенко. В постановлении "О ситуации в российско-белорусских отношениях", правда, не называют президента Лукашенко по имени, зато обвиняют белорусское руководство в "антироссийской риторике" и "конъюнктурных политических интересах", призывая не допустить "подрыва союзнических стратегических отношений" между двумя странами.
 
Инициатором постановления стал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками член фракции ЛДПР Алексей Островский. Он объяснил необходимость утверждения данного документа "крайне агрессивной риторикой в адрес руководства России и, соответственно, всего многонационального российского народа" со стороны руководства Белоруссии. Только российские коммунисты бьются за Лукашенко, словно это их батька. Они давно и традиционно выступают в России защитниками президента Белоруссии. Виктор Илюхин указал на то, что конфликт Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым нельзя рассматривать как выпад белорусского лидера против России. "Поссорились президенты, а мы можем поссорить народы",— заявил Илюхин. Но спикер Борис Грызлов сказал, что постановление "направлено скорее на то, чтобы укрепить российско-белорусские отношения".
 
Всю прошлую неделю канал НТВ повторял сериал "Крестный батька", добавив к трем известным сериям еще и четвертый фильм с двусмысленным подзаголовком "Последняя осень". Эта был самый беспощадный к Лукашенко телевыстрел. С огромными разоблачительными сюжетами выступили и другие российские телеканалы.
 
В середине этой недели в Кремле должна состояться встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина с белорусскими журналистами. Пригласили представителей независимых СМИ, включая электронные ресурсы, которые в Беларуси работают практически в условиях подполья. Кремль намерен напрямую общаться с аудиторией, которая негативно настроена по отношению к Лукашенко. Такого в истории Союзного государства еще не было.
 
Но Александр Лукашенко сдаваться без боя не намерен. Он намекнул, а неназванный источник в его окружении озвучил вариант, при котором Беларусь может выйти из СНГ и ОДКБ, если Россия не признает итоги президентских выборов. В подтверждение этого Беларусь отказалась направлять воинский контингент на совместные учения ОДКБ. "Беларусь не направляет свой воинский контингент в Россию для участия в совместных антитеррористических учениях под Челябинском. Вместо десантников из состава КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования — "О") она пришлет на полигон "Чебаркуль" пять офицеров Минобороны, которые будут наблюдать за совместными действиями боевых подразделений пяти других стран ОДКБ — России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана",— сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.
 
Подобные намеки белорусского руководства эксперты уже назвали дешевым шантажом, потому что экономика Белоруссии не выдержит разрыва отношений с Россией, которая и главный рынок для белорусских товаров, и главный кредитор. Обе палаты белорусского парламента собрались в конце прошлой недели на совместное экстренное заседание, чтобы принять заявление в ответ на постановление Госдумы. Утром белорусские парламентарии были настроены решительно и осуждали российских политиков резко. Но, видимо, испугались собственной резкости, объявили перерыв и отдохнув, приняли заявление с призывом к российским депутатам "объединить усилия и сделать все возможное для того, чтобы взаимоотношения между странами не вышли из конструктивного русла". Однако у белорусских депутатов "вызывает неприятие кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России".
 
Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей поспешил дезавуировать намеки на выход из СНГ, назвав их "плодом больного воображения" и "медвежьей услугой далеких от реальной аналитики паркетных писак и подобных им политологов". Но белорусским чиновникам уже никто не верит. Тем более что Лукашенко неожиданно отправился в Турцию, где в Стамбуле встретился с патриархом Константинопольским Варфоломеем. У Московской патриархии с константинопольским Варфоломеем отношения сложные. РПЦ считает, что Варфоломей посягает на ее канонические территории. Видимо, Лукашенко решил напугать иерархов Русской православной церкви и привлечь их к давлению на Кремль.
 
В конце прошлой недели  Лукашенко неожиданно улетел  с официальным визитом в Пекин. Уже подготовлен пакет договоров с Китаем, включающий крупные кредиты и предоставление земельных участков для китайских фирм. Российские аналитики обеспокоены тем, что не ровен час Беларусь превратится в экономический, военный и разведывательный форпост Китая, а Лукашенко поменяет спонсора. "Но я не думаю, что Пекин может оказать ему такую же помощь, как Россия или Евросоюз. Мне кажется, что послевыборная судьба Александра Лукашенко будет трудной. И нам не надо пугаться угроз этого уходящего политика",— говорит директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. Политолог уверен, что Лукашенко торгуется несуществующими альянсами, потому что союзный договор де-факто не работает давно и Россия много не потеряет, если откажется от поддержки Лукашенко.
 
***
 
Попрощавшись с нынешним белорусским лидером, сделала ли Москва ставку на какого-либо другого политика в Беларуси? Пока можно уверенно сказать, что альтернативу Александру Лукашенко в Кремле не подобрали. Как сказал "Огоньку" источник в Кремле, никому из заявленных на белорусских выборах кандидатов нет доверия. Каждый из них может оказаться подставной фигурой. В Москве так долго избегали любых контактов с белорусской оппозицией, что просто не понимают сейчас, с кем там можно иметь дело. Но очевидно, что Россия поддержит любою сильную фигуру, которая бросит вызов Лукашенко.
 
Белорусский лидер явно утратил доверие, что в России означает суровые оргвыводы. Решив проблему одного Лу — Юрия Лужкова, президент Медведев обрел внутреннюю уверенность, чтобы постараться разобраться с его старым приятелем — белорусским Лу. В Белоруссии эти настроения уловили — оппозиционные кандидаты рвутся в бой. Отступать им некуда, впервые за спиной — Москва. Пусть даже пока и в виде моральной поддержки.
07:28 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии