Миф о 600 тысячах

Почему Александр Лукашенко распорядился прекратить сбор подписей в свою поддержку?

Корреспондент "Салідарнасці", побывавший на нескольких пикетах, выставленных инициативной группой нынешнего главы государства, предлагает свой ответ на этот вопрос.


По заявлению Александра Лукашенко, его команда уже собрала 600 тысяч подписей – намного больше, чем инициативные группы других претендентов. Но картина, которую пришлось наблюдать на пикетах, заставляет усомниться в этой цифре. Во всяком случае, в Минске у столиков, где предлагают поставить автограф за Лукашенко, ажиотажа не наблюдается. В то же время избиратели довольно охотно подписываются за оппозиционных политиков. К такому выводу корреспондент "Салідарнасці" пришел, понаблюдав за рядом точки (у ГУМа, кинотеатра "Победа", на станции метро "Институт культуры", на улице Немига) в течение нескольких часов.



Странность, которая бросается в глаза на пикетах за Лукашенко, – это отсутствие любой информации о "кандидате в кандидаты" На стендах лишь цветной портрет нынешнего главы государства и плакат, извещающий о том, что здесь можно поставить подпись в поддержку его выдвижения.


Инициативные группы других претендентов работают куда более активно. В результате, к примеру, у ГУМа, где пикетчики стоят плечом к плечу, из-за наплыва желающих подписаться за Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Римашевского порой возникают небольшие очереди. В то время как представители "всенародно избранного" скучают в гордом одиночестве. За час свои автографы в поддержку руководиля страны в столь оживленном месте поставили всего 5 человек.


Самым креативным поступком инициативной группы Александра Лукашенко стало размещение одного из столиков для сбора подписей у кинотеатра "Победа" под афишами фильмов "Снова ты" и "Обитель зла". После того, как по Байнету разлетелись фото, запечатлевшие этот курьез, пикет сменил дислокацию, перекочевав за угол здания.



Обращает на себя внимание отсутствие у членов инициативной группы Александра Лукашенко какого бы то ни было энтузиазма. На вопросы они отвечают скупо, за своего претендента никак не агитируют. Вот характерный диалог, состоявшийся у одного из пикетов.


– Почему у других кандидатов подробные биографические справки на стендах, а у вашего – только портрет? Где можно узнать о нем побольше?


– А что вы о нем еще не знаете? – беззлобно отвечает усталая женщина. – Телевизор включите…


У следующего пункта сбора подписей в поддержку Лукашенко на вопрос, за какого кандидата отдать свою подпись, слышу в ответ: "Да за любого! Ой, ну, то есть, можно и за нашего, но только один раз".


Эти картинки, по сути, рушат миф о массовой поддержке белорусами нынешнего главы государства. Вероятно, именно поэтому Александр Лукашенко распорядился, чтобы его инициативная группа прекратила сбор подписей. Под благовидным предлогом: мол, хватит уже…

10:54 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии