Башура остается за решеткой

11 октября суд Советского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении активиста кампании "Говори правду" Михася башуры. Михась Башура обвиняется в нарушении частей 1 и 2 статьи 380 Уголовного кодекса – подделка документов. 11 октября допрашивали обвиняемого.

Возгласом "Высокий суд принял низкое решение!" отреагировали присутствовавшие в зале заседаний на отказ судьи Советского района Минска Кирилла Полулеха изменить меру содержания активисту кампании "Говори правду" Михасю Башуре.
 
Процесс начался с того, что судья запретил журналистам вести в зале суда видео- и фотоснимки. "Нет такой необходимости", - сказала помощник прокурора Советского района Корнева.
 
Затем допросили Михася Башуру, которого, как матерого преступника, заковали в наручники и держали за решеткой в зале суда. Обвиняемый держался бодро, даже силы были улыбаться.
 
Обвиняемый пояснил, что с сентября 2004 года его семья (сам, жена Наталья и малолетняя дочь Катерина 2000 года рождения) стоит в очереди на улучшение жилищных условий в администрации Центрального района Минска. В концы 2009 года семья начала собирать документы, чтобы взять кредит на льготное строительство жилья.
 
"Вначале нужна была справка, чтобы быть приобщенными в списки на льготное строительство жилья.  Директор издательства Дмитрий Вишнев в это время находился в отъезде, бухгалтер Крайко вместе с ребенком в тяжелом состоянии  находилась в инфекционной больнице. Потому я решил подготовить справку самостоятельно. Скачал из интернета инструкцию, и, пользуясь этой инструкцией, я подсчитал свои доходы. Я поехал к бухгалтеру в инфекционную больницу, чтобы она внесла эти сведения в бланк справки. Затем я расписался за директора, которого не было в Минске, передал справку жене - чтобы она сообщила в службу одно окно", - рассказал на суде заместитель директора частного издательства "Голиафы" Михась Башура.
 
М.Башура подчеркнул, что не собирался умышленно завышать свой доход: "Умысла на подделку справки не было. Я был убежден, что все цифры указаны правильно".
 
Отвечая на вопрос адвоката, получил ли Михась Башура какую-то выгоду из завышения доходов, обвиняемый ответил:
 
- Чем меньший доход - тем лучше. Выгоды и смысла увеличивать свой заработок в меня не было. Получение кредита на льготное строительство - это право для малообеспеченных семей. Сдается, такими считаются, когда доход на одного человека не превышает 1 миллион 112 тысяч рублей. Более низкий размер не указанный. 95% белорусских семей малообеспеченные. А мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий из сентября 2004 года, - добавил М.Башура.
 
В середине июля Михась Башура узнал, что указанные в справке цифры – неправильные, и тут же жена, которая оформляла документы на льготный кредит, сменила поручителя. Это произошло 23 июля - еще до возбуждения уголовного дела.
 
В конце первого судебного дня адвокат Тамара Сидоренко заявила ходатайство: изменить меру пресечения для Михася Башуры.
 
- Башура свою позицию высказал, к уголовной ответственности ранее не привлекался, имеет малолетнего ребенка, - ничего предосудительного за моим подзащитным, кроме факта самого уголовного дела, нет. Потому нет никаких оснований держать его под стражей. И стоило бы изменить меру содержания хотя бы на подписку о невыезде, - отметила адвокат.
 
Судья  Кирилл Полулех отказался удовлетворить ходатайство Тамары Сидоренко, мотивировав это решение следующим образом:  одно из обвинений предусматривает наказание более чем два года заключения, и что обвиняемый может скрыться от следствия.
 
Присутствующие на суде встретили это решение возгласам "Высокий суд принял низкое решение!"
 
Игорь Полулех, спеша покинуть зал заседаний, даже не отреагировал на просьбу лидера кампании "Говори правду" Владимира Някляева передать Михасю Башуре его книгу, недавно вышедшую в издательстве "Голиафы".
 
Владимир Некляев так прокомментировал ситуацию:
 
-Ничего хорошего Михася Башуру не ждет. Может быть, сегодня не посмеют засудить его на какой-то длинный срок, но то, что его не отпустят - факт. Думаю, вынудят сидеть, пока идет избирательная кампания.
 
Судят его не за то, что он якобы подделал бухгалтерские документы, чтобы получить больший кредит. По этой причине в нашей стране должны сидеть все, кто получил кредиты, ведь все, кстати, по просьбе самих банков, завышают доходы, иначе суммы помощи просто смешные.
 
Нет, в этой конкретной ситуации дело на самом совсем в другом: Башура – активист кампании “Говори правду”, ее координатор по Минску. И именно за это, а не по другой причине, он арестован; и именно за это его сегодня судят.
 
Это политический суд – и никакой другой.
 
Продолжение судебного процесса - 12 октября в 11 часов.
19:54 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии