Левкович: Партия – не игрушка, а Сидоревич – пенсионер

10 октября в Минске прошел съезд Белоруской социал-демократической партии (Грамада), который избрал новым председателем Анатолия Сидоревича. Итоги скандального съезда БСДП комментирует Анатолий Левкович, который по-прежнему считает себя председателем партии.

Левкович: Партия – не игрушка, а Сидоревич – пенсионер
- Я как председатель партии заявил на съезде, что считаю съезд нелегитимным. По следующим основаниям. Во-первых, съезд избрал председателем партии беспартийного человека, поскольку еще 30 августа Сидоревич Анатолий Михайлович на партийном сайте разместил заявление о выходе из партии.
 
Во-вторых, согласно закона о политических партиях и партийному Уставу, мы имеем право избирать на съезд представителей как зарегистрированных структур, так и делегатов от членов партии, которые на собраниях выдвигают своих делегатов. На этот раз со съезда выпали целые области: Могилевская и Гомельская – от этих областей не было ни единого делегата. Решение о выдвижении делегатов от этих областей принято президиумом партии.
 
На съезде 10 октября присутствовало 49 делегатов от зарегистрированных структур, плюс 48 членов Центрального комитета и Центральной ревизионной комиссии – в сумме 97 делегатов. Нужно было выдвинуть от зарегистрированных структур 76 делегатов – было только 49. 27 человек недобрали.
 
Поскольку мы выступаем за демократические транспарентные выборы, мы должны сами показать пример демократических выборов, а не проводить кулуарные сходки.
 
Таким образом, съезд готовился недемократично, партию возглавил беспартийный человек, от целых областей и районов не присутствовали делегаты. Именно поэтому я считаю этот съезд нелегитимным.
 
- Но как вы собираетесь выходить из ситуации?
 
- Я попросил у делегатов съезда прощения, что Сидоревич сорвал съезд. Я выступил за то, чтобы провести партийные собрания во всех регионах, структурах, обсудить платформу, а затем провести демократический съезд. Я, возможно, и баллотироваться не буду, но мне важно, чтобы съезд прошел демократически. Я думаю, члены партии, особенно из тех регионов, которые выпали, поддержат меня.
 
Не все так плохо: и мы, социал-демократы, учимся демократии. Партия – не игрушка, а Сидоревич – не малец, а уже год как пенсионер. Это ребенок от рождения тянет игрушку в рот…
 
Однако дыма без огня не бывает. И Анатолий Левкович не может не знать, чем вызвано недовольство однопартийцев. Бывший руководитель Грамады  оказался очень плохим менеджером, и не смог обеспечить партийным структурам минимально необходимое финансирование. В результате даже в Минске у партии нет офиса, что уже является основанием для начала Министерством юстиции процедуры ликвидации БСДП.
 
 
Кроме того, товарищи по социал-демократическому лагерю не могут простить Анатолию Левковичу  его публикации в газете администрации президента "СБ. Беларусь сегодня".
 
В них бывший лидер партии объяснял, чем хорош Лукашенко и плохи его оппоненты, а также недвусмысленно предлагал сделать социал-демократическую партию "конструктивной оппозицией" к режиму.
 
Пред новым председателем Грамады стоит непростая задача – сохранить партию, которая насчитывает 20-летню историю. Пока Анатолий Сидоревич в своих комментариях сдержан, и заявляет, что не боится очередного раскола партии.
 
"К этому выводу меня приводят наблюдения за поведением делегатов съезда. Демарш товарища Левковича вызывал... Ну, надо было присутствовать в зале и видеть, и слышать, как реагировали на это присутствовавшие на съезде товарищи", - сказал политик в интервью "Еврорадио".
 
Впрочем, по словам нового председателя, он не будет против, если Анатолий Левкович создаст в партии свою фракцию.
 
К этому стоит добавить, что ранее БСДП переживала раскол практически после каждого переизбрания лидера. В результате этого в стране существует уже три социал-демократических партии, действующие как целиком легально, так и в статусе оргкомитетов.
20:47 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии