Кремль будет добивать Лукашенко его же оружием

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сегодня встретится в Москве с белорусскими журналистами, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений России и Беларуси.

Кремль будет добивать Лукашенко его же оружием

В Минске полагают, что данное приглашение - ответ Дмитрия Медведева на недавнее пребывание российских журналистов в Беларуси, которое закончилось 4,5-часовой пресс-конференцией главы белорусского государства, пишет "Независимая газета".


Как пояснили изданию в Белорусской ассоциации журналистов, в Москву пригласили как представителей негосударственных изданий, так и государственных. Напомним, что в ноябре прошлого года с белорусскими журналистами в Барвихе встречался Дмитрий Медведев. Он пообещал, что встречи будут регулярными: "С учетом близости наших народов, строительства Союзного государства важно, чтобы лидеры общались со СМИ".


Сейчас в Беларуси практически не осталось негосударственной политической прессы. Общий тираж негосударственных изданий не превышает 70 тыс., в то время как только одна президентская газета "Советская Белоруссия" выходит тиражом около 0,5 миллиона, цитирует газету newsru.com .


Работает одно негосударственное информационное агентство. В Беларуси нельзя ни выписать, ни приобрести в киоске ведущие российские газеты - несколько лет назад "за плохое поведение" их также исключили из подписных каталогов. Тиражи независимых белорусских изданий, печатающихся в Смоленске, задерживают на границе.


Напомним, на этой неделе в информационную борьбу против белорусского президента Александра Лукашенко снова включился Первый канал российского телевидения. 10 октября в итоговой программе "Время" вышел сюжет, который повторил те обвинения, которые уже звучали на российском ТВ в адрес главы Белоруссии, и в заключение приписал Лукашенко психическое заболевание - мозаичную психопатию.


По словам репортеров Первого канала, личностные особенности Лукашенко оценивал врач-психолог Дмитрий Щигельский. При этом, как выяснилось, он обнаружил "ряд признаков, характерных как для параноидного расстройства при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, подозрительности, неспособности к переживанию вины. Лукашенко страдает мозаичной психопатией, то есть заболеванием, которым страдали Иосиф Сталин и Адольф Гитлер".


Доктор психологических наук Варвара Моросанова дорисовала психологический портрет Лукашенко, приписав ему агрессию по отношению к ближайшему окружению и садистские наклонности.


Настолько скандальных обвинений в адрес Лукашенко с Первого канала до сих пор не звучало. Таким образом, этот репортаж стал еще одним залпом по белорусскому руководству. Впрочем, стоит отметить, что телеканалы начали повторяться. Новых обвинений уже не звучит, зато активно муссируются старые.


Этот сюжет только подтверждает предположение экспертов, которые указывают на то, что белорусская сторона пошла на сглаживание конфликта, однако в России уже не собираются отступать.


В минувшую среду белорусский лидер сделал примирительный жест, поздравив премьера РФ Владимира Путина с днем рождения. Одновременно белорусские депутаты призвали сделать все, чтобы "отношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла". Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что Лукашенко ошарашен жесткостью реакции Москвы на его выпады и теперь хочет помириться.


В свою очередь до этого в среду Госдума приняла официальное заявление, в котором осудила поведение белорусских властей как подрывающее отношения между РФ и Беларусью. В пятницу на НТВ вышел фильм "Крестный батька-4", а в воскресенье с очередной критикой выступил Первый канал.

09:02 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии