Без принуждения подписи за Лукашенко не собрать

Директор Могилевского правозащитного центра Владимир Кравченко отмечает, что в некоторых государственных учреждениях идет принудительный сбор подписей за Александра Лукашенко.

"Так, 7 октября студентов первого и второго курсов Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова с паспортами собрали в актовом зале, чтобы собрать подписи за Александра Лукашенко. Принудительно собирали подписи и у рабочих магазина "Евроопт". На планерке также доводили информацию о необходимости поддержать действующего президента", - цитируют Владимира Кравченко "Правозащитники за свободные выборы"


Правозащитник Алексей Колчин отмечает два аспекта сбора подписей:


"С одной стороны, существует явно большая демократичность процесса сбора подписей в том смысле, что власти практически не оказывают противодействия оппозиционным претендентам - пикеты разрешены в большинстве людных мест, пикетчики спокойно используют символику, флаги, к ним, наконец, не цепляется милиция.


С другой стороны, нами получены многочисленные данные о том, что сбор подписей за действующего президента происходит, как и раньше, с использованием "административного ресурса": через предприятия, учреждения, на которых отделы кадров просто собирают у сотрудников паспорта и проводят таким образом "сбор подписей" за выдвижение Александра Лукашенко в президенты", - отмечает Алексей Колчин.

10:42 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии