Кампания Некляева объявлена вне закона

Хозяйственный суд Минска удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении государственной регистрации исследовательско-просветительского учреждения "Движения вперед", директором которого является претендент на пост президента Беларуси Владимир Некляев.

Кампания Некляева объявлена вне закона
Решение о ликвидации "Движения вперед", которое проводит гражданскую кампанию "Говори правду!", принял 12 октября судья Андрей Рыбалкин.
 
В суде представитель Мингорисполкома Дмитрий Антоневич утверждал, что для регистрации "Движения вперед" его руководители предоставили заведомо ложные сведения. В частности, по словам Антоневича, учреждение заключило договор аренды помещения с ООО "Тина Влати" по проспекту Машерова, 54-5, зная, что эти помещения являются торговыми площадями. Размещение офиса в помещениях, функциональное назначение которых — торговое, не допускается, утверждают в горисполкоме.
 
Антоневич также напомнил, что 29 июля ХСМ удовлетворил иск Мингорисполкома о признании договора аренды офиса ничтожным, а попытки "Движения вперед" обжаловать это решение в апелляционном порядке оказались безуспешными.
 
В свою очередь представитель "Движения вперед" Виктор Сазонов заявил в суде, что никаких заведомо ложных сведений во время регистрации в Мингорисполком не передавалось. По его словам, в законодательстве нет никакой нормы, определяющей, какие помещения могут использоваться для административных целей. У компании "Тина Влати" арендовались не торговые, а именно административные площади, подчеркнул Сазонов.
 
Что касается признания договора аренды офиса ничтожным, то, по его словам, уже заключен новый договор на аренду этого же помещения. "Если арендуемое помещение не подходит под офисное по функциональному назначению, то Мингорисполком может просто запретить использование этого помещения, а не лишать организацию регистрации. Этот аргумент вообще не подходит под суть иска — о предоставлении заведомо ложных сведений", — заявил представитель ответчика.
 
Судья Рыбалкин принял сторону городских властей, добавив, что представители "Движения вперед" могут обжаловать это решение в апелляционном порядке в коллегии ХСМ и в кассационном порядке — в Высшем хозяйственном суде.
 
По словам заместителя директора "Движения вперед" Нины Похлопко, это решение "было предсказуемым" и не основанным на "законных интересах" объединения.
 
Теперь у "Движения вперед" осталось право обжаловать решение Минского хозсуда в надзорном порядке, но в положительный исход дела уже никто не верит.
 
Как известно, в рамках "Движения вперед" действует гражданская инициатива "Говори правду", активисты которой составляют костяк инициативной группы Владимира Некляева. После ликвидации юридического лица деятельность кампании "Говори правду" становится вне закона, а к активистам может быть применена уголовная статья.
 
Директор "Движения вперед" Владимир Некляев:
 
- Произошло то, чего и следовало ожидать. Слава Богу, что нам удалось сохранить кампанию "Говори правду" летом, во время первого суда. Если бы нам не удалось это сделать тогда – последствия для всей кампании были бы самые негативные. Сегодня у нас подготовлены запасные позиции, причем не сзади, как это во время военных действий, а впереди. Поэтому в любом случае "Движение вперед" продолжит свою работу.
11:45 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии