Фильмы "Крестный батька" видел почти каждый третий белорус

Каждый четвертый считает, что в фильмах показана правда.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который в сентябре провел Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе. В статистику, правда, не вошли данные о последней – четвертой серии – "Крестный батька. Последняя осень". Тем не менее данные опроса весьма любопытны. Особенно если учесть, что фильмы не транслировались по каналу "НТВ-Беларусь".
 
Как пишет "Народная воля", в ходе опроса половина опрошенных белорусов заявили, что знают о скандальных фильмах канала НТВ. Но видели их только 30 процентов респондентов, причем весь телесериал (три фильма) посмотрело 11,8 процентов. Работы НТВшников белорусы смотрели и по телевизору (естественно те, у кого есть в доме спутниковое телевидение) и на DVD и в Интернете. Что же касается реакции белорусов на разоблачения российских журналистов, то "это -- правда" сказали 10.1%, "это в основном правда" - 13.3%.
 
Участникам опрос был адресован еще один вопрос - "Если Вам знакомо содержание этих фильмов, то повлияло ли оно на Ваше отношение к президенту А.Лукашенко?". Утвердительно ответили 10.1% респондентов, а 27.5% сказали "не повлияло, как относился к нему, так и отношусь".
 
Таким образом, делают вывод независимые социологи, о фильмах «Крестный батька» знает каждый второй белорус, видел хотя бы одну серию каждый третий, считает правдой почти каждый четвертый.
 
- Однако этот скандал, причем, вероятно, не столько сам "телесериал", сколько вызванная им антироссийская риторика властей и массовой пропаганды, оказывает определенное влияние на геополитические установки белорусов, -- резюмируют социологи НИСЭПИ. - Так, на гипотетическом референдуме с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, сегодня проголосовали бы "за" уже 42,2%, а "против" - только 32,5% (в июне 36,4% и 39,4%). Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, за вступление в ЕС проголосовали бы 41,7%, а за объединение с Россией -- 34,9% (в июне 38,9% и 37,7%). Впрочем, как и ранее, рост проевропейских установок не приводит к "зеркальному" снижению пророссийских: на гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России сегодня проголосовали бы "за" 33,1%, а "против" -- 45,4% (в июне 29,3% и 48,6%).
12:41 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии