Рымашевский грозит Лукашенко бойкотом

В Беларуси нет социально ориентированной рыночной экономики, заявил в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" Виталий Рымашевский.

В.Рымашевский участвует в избирательной кампании от создаваемой партии "Белорусская христианская демократия". БХД выступает против выдвижения единого кандидата.
 
- О себе и своих сторонниках вы сказали однажды: "Мы – не оппозиция, мы – альтернатива, как для власти, так и для существующей оппозиции". Означает ли это, что вы предлагаете людям, которые проголосуют за вас, опять идти по какому-то "третьему пути"?
 
- Мы предлагаем Беларуси путь христианской демократии. Мы считаем, что общественно-политическая и социальная жизнь белорусов должна базироваться на христианских ценностях. Эти ценности очень просты: не убей, не укради, не лги, веди себя пристойно, уважай частную собственность и свободу другого человека. Законы должны быть равны для всех. Мы эти ценности будем защищать, отстаивать их в политике и в других сферах общественной жизни белорусов. Сегодня для Беларуси это – эксклюзивное предложение.
 
- В чем заключается его эксклюзивность?
 
- Ни оппозиция, ни Лукашенко этим путем не идут. Белорусские политики, прежде всего, должны руководствоваться исключительно интересами белорусского народа, а не подстраиваться под интересы прагматичных политиков с Запада или с Востока. За границей хороший политик, если он действительно хорош, служит интересам своего народа: польского, российского, украинского или немецкого. Я бы хотел, чтобы белорусские лидеры были именно такими политиками: не продажными, не проводниками чужой воли, а действительно представляли бы белорусский народ. Даже если их взгляды, их убеждения и шаги будут противоречить чьей-то воле за границами Беларуси. Таких политиков сегодня, к сожалению, нет. Такой политической силы, кроме БХД, я не могу назвать. Ни в оппозиции, ни во власти…
 
Сегодня режим Лукашенко отбивается от России. Но, опять-таки, даже в заявлениях наших депутатов прозвучали верноподданнические нотки в отношении Российской Федерации. Это неправильно. Беларусь должны уважать и воспринимать, как равного партнера. Вот это – наш подход. Я не видел, чтобы у кого-то был подобный.
 
- В сентябре вы сказали: "Мы не имеем иллюзий: выборов в Беларуси не будет. Но нам надо участвовать в этой кампании, чтобы сломать его сценарий (действующего президента - ИФ) и сценарий Кремля". Что вы подразумеваете под этим?
 
- Сценарий белорусского режима давно известен: фальсифицировать выборы, создать у белорусского народа, западной и международной общественности впечатление, что в Беларуси есть демократия, есть независимые и свободные выборы - пустить людям пыль в глаза и сохранить свою власть. Этого мы допустить не должны. Сценарий Кремля понятен: заменить Лукашенко на более лояльного (политика - ИФ) и сделать из Беларуси губернию Российской Федерации. Оба эти сценария смертельно опасны для белорусского общества. Они ведут к самоуничтожению.
 
- Вы заявляете, что "фундаментальная позиция БХД – создание в Беларуси реальной рыночной экономики, причем социально ориентированной". Об этом же заявляет и нынешний президент. Так какая обывателю разница, за кого голосовать?
 
- Я думаю, белорусский обыватель не так уж глуп. Люди уже хорошо разбираются, кто им лжет, а кто пытается говорить реальные вещи и представлять альтернативу. Лукашенко говорит, что у нас и демократия есть. Что у нас более демократическая страна, чем Западная Европа. То, что у нас социальная экономика, это такая же правда, как то, что в Беларуси есть свободные выборы. У нас экономика, во-первых, не рыночная, а коррупционная. Во-вторых, она не социально ориентированная. Я думаю, Александр Лукашенко вряд ли представляет, что стоит за словами "социальная ориентация" экономики. А социальная ориентация предполагает, задачей экономики должно быть развитие, создание максимально комфортных условий для проживания и для благополучия конкретного человека и его семьи, а не валовой национальный продукт, не развитие государственных предприятий, не какие-то супер-большие экономические успехи.
 
Социально-ориентированной экономики в Беларуси нет. Наш режим по-прежнему мыслит советскими показателями: центнеры с гектаров, большие предприятия, продукция на экспорт. Даже в риторике (экономической - ИФ) не упоминается количество жилой площади на конкретного человека в республике, сколько, например, легковых автомобилей имеет белорусская семья, какую реальную среднюю зарплату имеет гражданин республики, какие и какого качества продукты он покупает, куда ездит отдыхать. Когда мы придем к власти, именно озвученные мной показатели станут основными для ориентации. Они покажут, есть ли рост благосостояния конкретного человека, конкретной семьи.
 
Сегодня у нас не социально ориентированная экономика. Сегодня она кланово ориентированная.
 
- Правда ли, что проповедующий демократические и христианские ценности кандидат Рымашевский в недавнем прошлом был членом радикальной группы правого толка "Зубр"?
 
- В молодости я был членом "Молодого фронта", помогал создавать многие молодежные организации. Я не считаю организацию "Зубр" праворадикальной. Когда-то мы с друзьями из "Молодого фронта", из других организаций, создавали эту организацию, но членства, как такового никогда не было. Поэтому невозможно было в ней состоять.
 
- БХД обещает белорусам обеспечить неприкосновенность законно приобретенной собственности, ввести частную собственность на землю и вернуть все святыни, отобранные у верующих в коммунистические времена. Что будете делать, если выяснится, что часть святынь, которые вы собираетесь возвращать, вполне законно была приобретена гражданами при прежней власти?
 
- Этим гражданам нужно будет предлагать компенсацию за счет государства. Если, например, это квартира, то давать такую же квартиру, абсолютно равной стоимости. Мы не должны дискриминировать людей, которые не несут ответственности за насилие, совершенное над христианскими церквями коммунистической властью. Поэтому этим людям государство должно предоставить компенсацию, а все незаконно отнятые здания церкви нужно вернуть. Таким образом, мы восстановим историческую справедливость и воздадим должное всем конфессиям. Они (строения, некогда принадлежавшие церкви - ИФ) должны работать по назначению.
 
А сейчас в Беларуси есть противоположные, просто вопиющие факты. В здании бывшего монастыря, расположенном в центре Минска, собираются сделать фешенебельный отель. Это абсолютно аморальный поступок.
 
- В случае прихода к власти вы планируете на треть сократить число белорусских чиновников. Но в тезисах вашей программы сказано, что "управление страной будет более эффективным, если Беларусь будет поделена не на шесть советских областей, а на 23 региона". Не получится ли, что вместо ожидаемого сокращения бюрократического аппарата мы получим его увеличение в несколько раз?
 
- Не получится, потому что бюрократии тем больше, чем более централизована власть. Белорусская Христианская Демократия выступает за максимально полное самоуправление. Люди в деревне, в городе, должны сами выбирать местный совет, сами распоряжаться бюджетом. Я изучал опыт построения местного самоуправления, например, в Польше и в Германии. Поверьте мне, в сумме количество чиновников, которые работают в этих местных советах, намного меньше, чем количество белорусских чиновников, в работе которых нет никакой пользы, кроме вреда. Вреда и препятствования людям в реализации своих идей и возможностей, в том числе и экономических.
 
Наше предложение (регионального деления - ИФ) позволит ускорить рост региональных городов. Например, если Бобруйск или Барановичи станут региональными центрами, то это только пойдет на пользу данным городам. Ведь расстояние от Барановичей до Бреста больше, чем от них же до Минска. О каком эффективном управлении можно говорить при таком административном делении в современной Беларуси?
 
Кроме того, если мы дадим людям возможность избирать мэров городов, руководителей областей, то люди их будут и контролировать. Поверьте мне, каждый чиновник, каждый руководитель этой административной единицы будет бояться лишения бюджета, а мы сделаем так, что бюджет будет по каждому из них обсуждаться.
 
- А не получится ли так, что вместо здоровой автономии власти на местах и ответственности с ее стороны за принятые решения вы получите "удельных князьков", которые практически не будут зависеть от центрального государственного аппарата?
 
- Для того, чтобы не было "удельных князьков", должна быть эффективно работающая, централизованная система судебной власти, система прокурорского надзора и система контроля за экономической преступностью. Судебная система будет независимая, в то же время она будет построена таким образом, что коррупция в судах будет невозможна. Этого достаточно, чтобы проконтролировать "князьков" на местах. Для этого не нужно строить большое централизованное управление. История развития всех государств подтверждает мои слова: чем большая централизация в государстве, тем больший в нем уровень коррупции.
 
- Один из тезисов вашей предвыборной программы гласит: "Беларусь - это свобода: свобода вероисповедания, свобода слова, свобода предпринимательства". Как он сочетается с вашей резкой критикой однополой любви в интервью телеканалу "БелСат" в ноябре 2008 года? Тогда вы сказали, что "пропаганда сексуальной развращенности - это зло, которое разрушает общество. Такое же зло, как пропаганда фашизма или насилия в обществе".
 
- Абсолютно подтверждаю эти слова.
 
- Но ведь для гомосексуалистов это тоже свобода.
 
- Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. БХД абсолютно уважает свободу каждого человека. Именно христианство принесло на эту землю такое исключительное уважение к свободе человека, которое не позволяет вмешиваться в личные, в том числе и сексуальные, отношения. Но когда дело касается пропаганды того или иного образа жизни, здесь должно быть согласие всего общества. Каждый народ, выбирает морально-этические нормы, по которым он должен жить. Нет общих стандартов. В некоторых странах разрешено многоженство, а в Западной Европе, в Соединенных Штатах, у нас за многоженство действует уголовная ответственность. Каждый народ выбирает те принципы, по которым живет. Христианские принципы – это выбор белорусского народа. И я думаю, что если абсолютное большинство граждан Беларуси воспринимают какие-то вещи как аморальные и неприемлемые, они имеют право от них отказаться. Если какие-то радикально настроенные, в любых смыслах этого слова, граждане захотят пропагандировать образ жизни, который большая часть общества считает аморальным, подобной пропаганды допускать нельзя. И это абсолютно нормально.
 
Подчеркну, что мы не вмешиваемся в личную жизнь человека. Ни государство, ни политики не вправе диктовать человеку, что делать в своей личной жизни. Но мы несем ответственность за воспитание детей. Конечно, мы должны следить за тем, какая пропаганда тех или иных общественных стандартов будет осуществляться.
 
- Есть ли у БХД шансы быть зарегистрированной при нынешней власти?
 
- Я хочу сказать, что это у нынешней власти есть шанс зарегистрировать БХД. Я настоятельно советую нынешней власти этим шансом воспользоваться. У нынешней власти есть шанс мирным, демократическим путем, изменить ситуацию в стране. Этот шанс был бы оптимален для всех граждан страны и в первую очередь – для тех людей, которые сегодня находятся при власти. Поэтому я им очень советую использовать этот шанс.
 
Я думаю, БХД будет зарегистрирована в любом случае, при этой власти, или после ее изменения.
 
- Можете ли вы как-то прокомментировать факт выхода Сергея Гайдукевича из предвыборной гонки?
 
- Я не воспринимаю Гайдукевича как самостоятельного, серьезного политика. По-моему, его поведение в предыдущие годы показало несерьезность его намерений. Это снятие (Гайдукевичем своей кандидатуры - ИФ) было абсолютно прогнозируемым, легкое удивление вызывает тот факт, что он не снялся в пользу Александра Лукашенко.
 
- В случае отказа в регистрации вас в качестве кандидата на пост президента, готовы ли вы войти в команду другого претендента на президентский пост?
 
- Согласно решениям нашего съезда, а это высший партийный орган, в случае, если я не буду зарегистрирован, члены партии будут активно заниматься бойкотом выборов. Другого решения нет и других полномочий я, на сегодняшний день, не имею.
14:04 12/10/2010




Loading...


загружаются комментарии