Выплатит ли власть Мариничу компенсацию за пытки?

Белорусские юристы и правозащитники сомневаются в утвердительном ответе и полагают, что властям нет дела до вердикта Комитета по правам человека ООН

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) признал бывшего министра внешнеэкономических связей, участника президентской кампании 2001 года Михаила Маринича жертвой политической расправы. Теперь белорусские власти должны обеспечить Михаилу Мариничу надлежащее лечение и выплатить ему компенсацию.


Выполнит ли официальный Минск постановление Комитета по правам человека ООН?


По данным ООН, суд, который в декабре 2004 года признал Михаила Маринича виновным в хищении оргтехники у посольства США и приговорил к пяти годам лишения свободы, «не был справедливым и независимым», а в ходе следствия оппозиционера пытали.


В апреле 2004 года Михаил Маринич был обвинен в краже компьютеров из посольства США в Минске. И хотя американцы тут же сообщили, что Маринич компьютеры не крал, а их ему передали в безвозмездное пользование, в декабре 2004 года экс-министра и экс-дипломата приговорили к пяти годам строгого режима с конфискацией имущества. Он вышел на свободу в апреле 2006 года. Тогда же Михаил Маринич обратился в ООН с жалобой на белорусские власти.


Теперь в течение ста дней, согласно решению комитета ООН по правам человека, белорусское государство обязано обеспечить Михаилу Мариничу "надлежащее лечение, включая выплату соответствующей компенсации, и проведение уголовного процесса для установления ответственности за недостойное обращение".


По мнению председателя Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака, Михаил Маринич может рассчитывать на компенсацию со стороны белорусского государства, однако ожидать этого придется долго.


-- До сих пор белорусские власти демонстрировали свое нежелание исполнять решения КПЧ, - отмечает юрист. – Есть правовые механизмы, которые должны работать в стране, но у нас они не работают. А международные механизмы являются исключительно политическими. В рамках ООН это мягкое влияние. Это будет в очередной раз положено в копилку того, что Беларусь нарушает права человека и не исполняет решения Комитета по правам человека ООН, - в копилку плохого имиджа страны.


Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.


-- На сегодня нет ни одного решения Комитета по правам человека ООН, которое было бы исполнено нашими властями, -- подчеркивает юрист. – Причину неисполнения они мотивируют тем, что эти решения носят рекомендательный характер, а на уровне национального законодательства нет правовых механизмов для их исполнения. Хотя мы как правозащитники с этим не соглашаемся, поскольку Беларусь ратифицировала пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему, который признает компетенцию Комитета по правам человека ООН. И наше правительство также признает эту компетенцию, давая право гражданам Беларуси обращаться с индивидуальными обращениями в КПЧ.


Согласно Венской конвенции о праве международных договоров, международные договора носят обязательный для исполнения характер, а Пакт и является таким международным договором. Таким образом, белорусские власти должны принять меры для реализации и исполнения этого Пакта. Иначе получается, что Пакт установил нарушенное право, но власти не предпринимают никаких шагов для исправления возникшей ситуации.


Кстати, центр «Весна» и сам уже оказывался в такой ситуации, когда по факту ликвидации в 2003 году ПЦ «Весна» КПЧ в 2007 году принял решение о том, что данная ликвидация являлась нарушением Пакта о гражданских и политических правах, нарушала свободу ассоциаций. Правительству было предписано провести перерегистрацию организации и выплатить компенсации.


-- Мы неоднократно обращались в Минюст и письменно, и устно, но это решение Комитета так и не было выполнено, -- говорит Валентин Стефанович. -- Однако очень важно, что такая влиятельная международная организация – Комитет по правам человека ООН - все же признала, что в отношении Маринича имело место нарушение прав человека, что суд над ним не был справедливым, и что в отношении него применялись пытки.


Как отмечает юрист, при изменении ситуации можно будет ставить вопрос о выплате компенсации со стороны государства.


Справка


Михаил Маринич был министром внешнеэкономических связей независимой Беларуси. В 1999 году он стал послом Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии. Во время президентских выборов 2001 года написал заявление об отставке и выставил свою кандидатуру на президентских выборах.


После выборов Михаил Маринич возглавил международную общественную организацию "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива"".

08:29 13/10/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии