Некляев: Лукашенко ездил за китайскими деньгами, чтобы удержать власть

"Лукашенко поехал в Китай за деньгами, чтобы удержать свою власть", –  так расценил итоги визита Александра Лукашенко в Китай претендент в президенты Владимир Некляев.

11 октября Александр Лукашенко, как сообщает президентская пресс-служба, встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Беларусь и Китай подписали пакет документов по реализации совместных проектов на $3,5 млрд.
 
В частности, подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.
 
- Ничего, кроме власти и денег, Лукашенко не интересует. Поэтому Лукашенко поехал в Китай за деньгами, чтобы удержать власть. Полученные обещания в 3 с половиной миллиарда не означают свободные деньги, которые можно пустить на выплату зарплат и пенсий. Свои кредиты Китай привязывает к своим проектам, эффективность которых многие ставят под сомнение, - заявил Владимир Некляев.
 
Это подтверждает и бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич: "Проблема только в том, что Китай дает связанные кредиты. То есть, дает оборудование на них, свою технологию. А это не самое лучшее в мире. Потому трудно сказать, насколько это все будет эффективно".
 
А то, что официальный Минск может рассчитывать на такие кредиты из Китая, "связано с личностью руководителя Беларуси".
 
"У нас большие друзья либо одиозные фигуры, либо далекий Китай, который сам находится в огромном отставании, несмотря на то, что догоняет по валу. Но если это разделить на 1,5 миллиарда населения, то мы увидим, что эти успехи очень далеки от европейских, США, Канады и так далее. Это относительные успехи вала при низкой продуктивности труда, низких прибылях населения. То, что мы берем миллиарды у Китая, мы могли бы взять на свободном рынке, если бы у нас были нормальные проекты, если бы была другой экономическая база, а не тоталитарная, административная", – подчеркнул Станислав Богданкевич.
10:45 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии