Подписи за Лукашенко собирают "левые" люди

Жалобы на нарушения при сборе подписей за Александра Лукашенко уже поданы в Центризбирком, но ответ г-жи Ермошиной вполне предсказуем.

Основанием стали зафиксированные случаи сбора подписей за действующего президента людьми, которые не имеют отношения к его инициативной группе, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".
Как сообщил Никита Краснов, в шести пикетах по сбору подписей за А.Лукашенко в четырех граждане, собственноручно заполнявшие подписные листы, не имели удостоверений членов инициативной группы. Во всех случаях пикеты находились в центре Минска.
"Обычно на вопрос о наличии удостоверений люди в этих пикетах начинали суетиться, кому-то звонить и говорили, что удостоверений у них нет, но сейчас приедет человек, который его имеет, - рассказал Никита Краснов. - И правда, через минут 5-10 такой человек действительно являлся". По его словам, такая ситуация наблюдалась возле Дома мебели рядом со станцией метро "Якуба Коласа", на Немиге возле одноименного торгового дома, у ГУМа и в других местах в центре столицы.
Возле Дома мебели к пикету после звонка сборщиков подписей срочно прибыл член инициативной группы Хсыль Александр Александрович. Как удалось выяснить позже, согласно данным ЦИК этот человек действительно входит в инициативную группу Александра Лукашенко под номером 8240.
Рядом с ГУМом на вызов "самозванцев", собиравших подписи без удостоверений, явился их руководитель - Атаманов Григорий Петрович (в списке инициативной группы он оказался также официально, под номером 8339). Увидев, как наблюдатель снимает суету в рядах сборщиков подписей на мобильный телефон, Григорий Атаманов выбил его из рук Никиты Краснова.
"Он объяснил, что посторонние  люди, не входящие в инициативную группу действующего президента, просто заполняют подписные листы, а он сам лично потом их подписывает", - рассказал Н.Краснов. Но, согласно законодательству, подписывать эти листы должно только лицо, которое их заполняло, продолжает он.
По мнению активиста, то, что удостоверений не имеют 4 из 6 сборщиков подписей за А.Лукашенко, очень показательно и, не исключено, что иллюстрирует картину в целом - по всей стране. Согласно наблюдениям, в некоторых случаях присутствие посторонних людей с подписными листами за Лукашенко видно и невооруженному взгляду. Как отметил Н.Краснов, у того же столичного Дома мебели "они даже не скрывали, что большинство в пикете - студенты, которых согнали сюда на сбор подписей и которые не имеют никакого отношения к инициативной группе".
11:37 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии