Чиновников в Беларуси с каждым годом становится все больше

В Беларуси около 10 тысяч чиновников работают еще со времен Советского Союза! При этом статистические данные свидетельствуют, что количество чиновников как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается.

Проведенный интернет-газетой Naviny.By анализ государственного аппарата Беларуси показывает: Лукашенко — далеко не единственный, кто стремится пролонгировать свое пребывание во власти.



Белорусское законодательство к числу госслужащих относит лиц, занимающих государственную должность и выполняющих служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов. Те чиновники, которые деньги получают из республиканского бюджета, находятся на самом верху белорусской "вертикали" — в правительстве, парламенте, Администрации президента, прокуратуре, во всяческих госкомитетах, департаментах, которые являются подразделениями министерств.



За счет муниципальных бюджетов финансируется работа местной "вертикали": гор-, рай- и облисполкомы, а более низкое звено этой цепочки — поселковые и сельские исполнительные комитеты.



Статистические данные свидетельствуют, что количество чиновников как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается. Несмотря на декларируемую дебюрократизацию госаппарата ежегодный "прирост" чиновников составляет 150 и более человек.



Бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов видит причину увеличения численности белорусской "вертикали" в том, что все контрольные и надзорные функции в Беларуси находятся в руках главы государства.  



"Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка. В Беларуси происходит обратный процесс — контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата", — говорит Сергей Посохов.



По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность белорусских чиновников также продолжит расти.



"Если не отдавать функции саморегулирующимся структурам, то аппарат будет увеличиваться, становиться все менее эффективным, и он подгребет под себя все государство", — полагает Посохов.



Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы (2003-2009 гг.) неуклонно увеличивалось количество государственных служащих, стаж которых превышает 20 лет. По состоянию на конец 2009 года в органах госуправления Беларуси находилось 9 390 человек со стажем работы свыше 20 лет. К этому стоит добавить, что в стране насчитывается более 8,5 тысячи госслужащих, которые (стаж 15-19 лет) пришли в органы управления еще в первой половине 90-х годов прошлого века.



Таким образом, можно с уверенностью констатировать: около 10 тысяч чиновников (а, скорее всего, и больше, так как приведенная нами официальная статистика не учитывает работников "силовых" ведомств) управляют страной еще со времен Советского Союза.



"Должность в госаппарате — это такая позиция, которая многим нравится, и соответственно, ее не хотят оставлять, — считает бывший спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович. — Поэтому многие предпочитают стареть на своих должностях".



Он отмечает, что заработок работников госаппарата в сфере, например, белорусской науки не имеют даже высококвалифицированные сотрудники. В июне 2010 года среднемесячная заработная плата руководящих работников органов госуправления превышала 4 миллиона рублей.



"Таких денег белорусские ученые и близко не получают. Возьмем, к примеру, зарплату заведующей лабораторией в Академии наук. Ее ставка — 950 тысяч рублей. За докторскую диссертацию ей доплатят максимум 500 тысяч рублей. Как видите, ее зарплата несопоставима с той, которую получают госслужащие", — отмечает Александр Войтович.



В свою очередь Сергей Посохов полагает, что инициативные люди из-за той зарплаты, которая положена чиновникам, не станут проводить всю жизнь на госслужбе. "В бизнесе они заработают гораздо больше", — уверен бывший помощник белорусского президента, ушедший с госслужбы в 2001 году.



"Переход в бизнес лучше разделить на два этапа, — рекомендует Сергей Посохов. — На первом — побыть чиновником, навести связи, узнать всю эту систему изнутри, а затем — уйти в бизнес".



Невозможность "нормально зарабатывать" Сергей Посохов считает главным минусом, с которым сталкиваются профессиональные управленцы на госслужбе. А вот Александра Войтовича, по его словам, больше всего на госслужбе не устроила атмосфера, в которой пришлось работать. Напомним, что экс-спикер Совета Республики с 2003 года не на государственных хлебах.



"Я увидел, что возможности работать там нет, и, что самое страшное, — там это даже не требуется. Главное в нашем государственном аппарате, как там говорят, — выдерживать линию, — рассказывает Войтович. — Поэтому после того, как я на одном заседании выразил мнение, что менять Конституцию для продления полномочий президента нецелесообразно, то через 5 дней меня из парламента и удалили".



Неудивительно, что сегодня в коридорах белорусской власти почти нет тех, кто пытается отстаивать свое мнение, выражать несогласие с "генеральной линией". Чтобы "вертикаль" была более "стабильной", президент Беларуси шесть лет назад поручил активнее привлекать в коридоры власти женщин.



"Женщин в парламенте не должно быть меньше 30-40 процентов. Тогда парламент будет стабильным, спокойным, — говорил Александр Лукашенко. — От женщины всегда исходит доброта. И остальная часть мужиков будет хорошо работать. Поэтому я буду всячески поддерживать тенденцию на большое присутствие в парламенте женской части нашего общества. Попрошу и органы власти на местах поддерживать эти процессы".



Случайно или нет, но за последние годы количество женщин в государственном аппарате Беларуси заметно увеличилось, а мужчин, соответственно, стало поменьше. "Мужики" не могли не пойти навстречу президенту — и "дали возможность поработать женщинам".

13:28 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии