Власти хотят снять Некляева с президентской гонки

На заседании 14 октября ЦИК планирует рассмотреть вопрос о деятельности инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Владимира Некляева, в поддержку которого к сегодняшнему дню инициативная группа уже собрала более 100 тысяч подписей.

Власти хотят снять Некляева с президентской гонки

"К нам поступает очень много обращений практически из всех регионов Беларуси от граждан, которые находят в своих почтовых ящиках печатную продукцию о Некляеве, изготовленную за рубежом", — сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик,


Он напомнил, что агитация в период сбора подписей запрещена. "Нарушение законодательства инициативной группой Некляева очевидно. Наши достаточно ясные намеки, что распространять агитационную продукцию нельзя, услышаны не были", — сказал Лозовик.


По словам секретаря ЦИК, за преждевременную агитацию инициативная группа может быть предупреждена, а в случае повторного нарушения законодательства — отменена ее регистрация.


Как сообщалось ранее, 6 октября во время встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Беларуси Сергеем Лебедевым председатель ЦИК Лидия Ермошина попросила московское отделение Исполкома СНГ установить, кто разместил заказ на изготовление рекламных листовок Некляева на предприятии Ростова-на-Дону, как это указано на листовках.


Сам Некляев в комментарии БелаПАН заявил, что материалы с логотипом кампании "Говори правду!" изначально использовались для провокаций. "Я не могу отвечать за какие-то провокационные действия. Сегодня каждый даже дома может напечатать листовку с нашим логотипом, бросить ее в почтовый ящик соседу, а потом сказать: вот, смотри, преждевременная агитация. Но я четко говорю — моя инициативная группа этим не занимается", — сказал политик.


Напомним, накануне хозяйственный суд Минска удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении государственной регистрации исследовательско-просветительского учреждения "Движения вперед", директором которого является претендент на пост президента Беларуси Владимир Некляев, объявив таким образом общественную организацию вне закона.


Решение о ликвидации "Движения вперед", которое проводит гражданскую кампанию "Говори правду!", принял 12 октября судья Андрей Рыбалкин.


Между тем, пресс-секретарь потенциального кандидата Юлия Римашевская сообщила сегодня nn.by, что за выдвижение кандидатом в президенты лидера гражданской инициативы, писателя Владимира Некляева к 13 октября собрали более 100 тысяч подписей За Некляева уже собрали 101 312 подписей. Подписи прошли первичную юридическую проверку, но еще до сдачи в Центризбирком их проверят дополнительно. Инициативная группа намерена собирать подписи до последнего дня.


Видимо, власти всерьез испугались опасного для Лукашенко конкурента.

13:54 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии