Польша направит на выборы в Беларусь солидную делегацию наблюдателей

Польша намерена прислать в Беларусь большую делегацию наблюдателей за президентскими выборами, сообщил 13 октября на пресс-конференции в Минске претендент на пост главы государства, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук по итогам своего двухдневного визита в Польшу.

По словам Романчука, он встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, главой сената Богданом Борусевичем и руководителем парламентского комитета по международным делам Анджеем Халицким. Политик подчеркнул, что встречался не только с представителями властей, но и с активистами польской оппозиции, в частности с вице-президентом партии "Право и справедливость" Адамом Липиньским, а также с представителями экспертного и делового сообщества Польши, сообщает БелаПАН.

Как утверждает Романчук, приехать в Беларусь для наблюдения за выборами планирует большая польская делегация, в которую войдут члены сената, сейма, а также активисты НГО. "И Сикорский, и Борусевич, и Халицкий сказали, что если в избирательных комиссиях не будет представителей зарегистрированных демократических кандидатов, не будет подсчета голосов, не будет нормальной ситуации с наблюдением, то поводов для того, чтобы считать выборы демократическими, у Евросоюза тоже не будет", — заявил политик.

При этом он напомнил, что в 2011 году Польша будет председательствовать в Евросоюзе.

По мнению претендента на пост президента, для того чтобы выборы прошли демократично, не требуется изменений в избирательное законодательство. "Можно просто изменить инструкции Центризбиркома, которые касаются наблюдения, формирования избирательных комиссий, подсчета голосов. Мы высказали это мнение и с удовольствием услышали, что польская сторона в переговорах с белорусской властью будет придерживаться такой позиции", — сказал Ярослав Романчук.
16:27 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии