В Кремле прошла встреча главы президентской администрации с белорусскими журналистами

Недавно закончилась встреча в Москве главы администрации президента России Сергея Нарышкина с журналистами из Беларуси. На встречу был приглашен  и задавал вопросы и корреспондент "Белорусского партизана".

В Кремле прошла встреча главы президентской администрации с белорусскими журналистами
В Кремль пригласили журналистов как оппозиционных, так и государственных белорусским СМИ. Информация о том, что журналистов от белорусской власти не будет, что журналисты государственных газет и телеканалов демонстративно проигнорирует приглашение из Кремля, не подтвердилась. На встречу с Нарышкиным пришли все 25 приглашенных журналистов.
 
На встрече была запрещена видео и фотосъемка, что вызвало нервную реакцию корреспондента белорусского государственного телеканала. Но Нарышкин заявил, что это технический вопрос и является несущественным.
 
Глава администрации президента России ответил абсолютно на все вопросы журналистов. Встреча продолжалась полтора часа и в конце возникло ощущение, что вопросы у белорусов иссякли. "Белорусский партизан" в ближайшее время выложит основные тезисы, которые прозвучали из уст Нарышкина.
 
Пока - основное. По словам руководителя президентской администрации, Россию беспокоит то, что белорусская сторона по сути саботирует или срывает достижение важных экономических и социальных задач, ради которых собственно и создавался Союз. При этом антироссийской риторикой Лукашенко хочет прикрыть собственные ошибки в социальной и экономической политике.
 
«Мы по-прежнему считаем, что Беларусь – наш самый надежный партнер и союзник и рассчитываем на углубление и развитие сотрудничества. Но важно, чтобы оно имело взаимовыгодный и партнерский характер. Нам особенно больно констатировать, что из Минска звучат безосновательные обвинения в адрес России, которые усилились во время предвыборной кампании. Белорусские власти обвиняют Россию в прекращении союзного строительства, хотя многие крупные задачи в рамках союзного государства не решены из-за недолжного подхода белорусской стороны. В этом году мы решили перейти в отношениях с Беларусью на универсальный экономический принцип, хотя Россия продолжала помогать Беларуси льготными ценами на энергоносители. В результате упреки перешли на откровенную брань и даже оскорбления. Пример тому – последняя пресс конференция Лукашенко для российских СМИ. Дело не только в том, что это ухудшает атмосферу сотрудничества. Это попытки разрушить годами наработанные связи и вбить клин между нашими странами. Таким образом, накануне выборов белорусские власти пытаются объяснить свои собственные экономически просчеты», - заявил Сергей Нарышкин.
 
Нарышкин не назвал имени оппозиционного кандидата на президентских выборах в России, который ему импонирует, он сказал, что следит за ситуацией, но не делает на этом акцента. Однако российский чиновник не исключил возможность контактов с белорусской оппозицией. "С любой политической оппозицией надо считаться и белорусскому президенту также надо считаться с оппозицией в своей стране", - заявил Нарышкин.
17:30 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии