Владимир Некляев: Провокации не входят в сферу того, чем мы занимаемся

14 октября Центризбирком планирует рассмотреть вопрос о деятельности инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Владимир Некляев: Провокации не входят в сферу того, чем мы занимаемся
Секретарь ЦИК Николай Лозовик утверждает, что в Центризбирком "поступает очень много обращений практически из всех регионов Беларуси от граждан, которые находят в своих почтовых ящиках печатную продукцию о Некляеве, изготовленную за рубежом". А за преждевременную агитацию инициативная группа может быть предупреждена, а в случае повторного нарушения законодательства - отменена ее регистрация.
 
Ситуацию комментирует Владимир Некляев:
 
- Никаких нарушений во время сбора подписей со стороны инициативной группы Владимира Некляева не было. В том числе – не распространялись никакие листовки, которые агитировали бы за Некляева как потенциального кандидата в президенты Республики Беларусь.
 
То, что их нашли, не означает, что их распространением занималась инициативная группа. Также как раньше находили различные тексты с логотипом нашей кампании, которые к нашей кампании никакого отношения не имеют. Это началось еще с открыток, которые мы распространяли по всей Беларуси и которые шли в адрес президента Республики Беларусь. В этих открытках граждане должны были ставить проблемы перед руководителем страны, задавать ему вопросы и так далее. Но были открытки с угрозами, с оскорблениями – это делалось кем-то сознательно, чтобы привлечь распространителей этих открыток к уголовной ответственности за оскорбление президента.
 
Можно вспомнить открытку с логотипом "Говори правду", высланную в адрес журналистки Светланы Калинкиной, в которой прямым текстом говорилась, что она за некие замечания в адрес кампании "Говори правду" будет наказана едва ли смертной казнью. Этого быть не могло, потому что нет в кампании "Говори правду" людей, которые бы не понимали, что их будут ловить на любых мелочах, не говоря уже о таких серьезных вещах. В кампании нет никого, кто бы не понимал, что те усилия, которые уже сделаны за это время для достижения цели – ради победы на президентских выборах, можно бросить в огонь одним неосторожным движением. Мы ведь уже собрали 100 тысяч подписей…
 
Из всего сказанного вывод один – это провокация, а провокация не входит в сферу того, чем мы занимаемся. Пусть этим занимаются те инстанции, которые обязаны это делать по закону или служебным обязанностям.
 
-Как Вы считаете, Центризбирком может пойти на отмену регистрации инициативной группы?
 
-Если эта провокация будет признана Центральной избирательной комиссией нарушением со стороны инициативной группы Владимира Некляева, то мы  обжалуем это решение по закону, по которому и действовали до этого времени.
17:59 13/10/2010




Loading...


загружаются комментарии