Романчук: Москва не готова принять в Беларуси человека с западной ориентацией

Потенциальный кандидат на пост президента Беларуси Ярослав Романчук считает, что Россия хотела бы, чтобы Лукашенко сменил Сидорский.

"Они говорят на одном и том же языке, на языке номенклатуры", — цитирует Романчука "Ежедневник".


В интервью Bankier.pl Ярослав Романчук заявил, что основным источником содержания экономики Беларуси была и остается Россия. Ранее средняя квота российских дотаций для Беларуси составляла 15% ВВП. В 2009 году эта квота составила 13%, а уже в 2010 году — 7%.


"Россия предоставила Беларуси посредством дешевого энергосырья более чем 55 млрд. долларов. Все эти источники могут исчезнуть, а система — разрушиться. Задолженность Беларуси за последние 5 лет увеличилась пятикратно. Налицо нехватка иностранной валюты, а Лукашенко хочет печатать деньги", — заявил Романчук.


Говоря о будущем страны в контексте конфликта Минска и Москвы, Романчук заявил, что если Россия увеличит цену на газ и нефть, запретит экспорт продуктов, это станет серьезным ударом по белорусской экономике. Никто в правительстве не думает о долгосрочных перспективах, вся экономика работает на выборы.


На вопрос, рассчитывает ли он, как кандидат, на поддержку России, Романчук ответил, что Москва пока не готова принять "человека с западной ориентацией".

07:01 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии