Кремль – прояснение позиций

Накануне в Москве с белорусскими журналистами встречался глава администрации президента России Сергей Нарышкин. На встрече присутствовал  корреспондент "Белорусского партизана", который задал несколько вопросов. Мы  приводим ответы главы администрации Кремля на основные вопросы, интересовавшие журналистов.

Кремль – прояснение позиций

Перед ответами на вопросы Сергей Нарышкин сделал небольшое пояснение:


- Мы считали и считаем Беларусь самым надежным, самым верным нашим партнером и союзником. Мы бесконечно дорожим сотрудничеством с Беларусью и рассчитываем в дальнейшем на углубление интеграционных процессов, которые происходят между нашими странами, на развитие торгово-экономического сотрудничества, на углубление гуманитарных связей. Важно чтобы такое сотрудничество имело взаимовыгодный партнерский характер и равноправный характер.


Хотя со времени подписания союзного договора крупные цели и большие задачи, которые прописаны в союзном договоре: формирование единого экономического пространства, формирование единой торговой, таможенной политики, переход на общую денежную единицу, формирование интеграционных холдингов, - пока еще не решены. По нашей оценке они не решены из-за того, что к решению этих задач недолжным образом подходит белорусская сторона.


Белорусская сторона стала обвинять Россию в якобы нарушении принципов союзного строительства, саботировала решение этих крупных проектов в рамках союзного государства. В период предвыборной кампании такие обвинения и упреки в адрес российской стороны усилились. К сожалению, эти упреки в последнее время перешли на откровенную брань и даже на оскорбления в адрес российского руководства.


За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки разрушить годами наработанные связи, вбить клин в дружеские отношения между нашими странами. В период предвыборной кампании белорусское руководство пытается объяснить белорусским избирателям те ошибки, те просчеты, которые делаются в социально-экономической политике Беларуси и, якобы недружественными шагами со стороны России.


Я, безусловно, опровергаю эти упреки. По оценкам экспертов, за 10 лет союзного строительства объем помощи со стороны России в адрес Беларуси, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется порядка 50 млрд долларов. Нам искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, на укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений и на восстановление атмосферы доверия между нашими странами и между политическим руководством наших двух стран".


Нарышкин также прошелся по многим вопросам, накопившимся за время обострения отношений между Москвой и Минском на фоне грядущих президентских выборов в Беларуси.

"Признание или не признание выборов будет зависеть не от того, кто будет избран, а критерием этого признания будет являться степень соответствия процедуры выборов, выборной кампании нормам законодательства, прежде всего белорусского национального законодательства, ну и нормам общепринятым в международной практике". Чиновник подчеркнул, что президентские выборы в Беларуси, - это сугубо внутреннее дело Беларуси, и Россия в это не вмешивается.


"Конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, это во многом определит будущее российско-белорусских отношений", - сказал Нарышкин.


Вместе с тем Сергей Нарышкин подчеркнул, что отношение России к Беларуси "будет определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве своего президента, а степенью соответствия процедуры выборов, предвыборной кампании, нормам белорусского национального законодательства о выборах и нормам общепринятым, международным демократическим нормам".


Нарышкин заверил белорусских журналистов: Россия исходит из того, что суверенитет их страны не подлежит сомнению. "Россия твердо стоит на принципах и нормах, которые зафиксированы в Договоре о создании Союзного государства. В нем декларировалось создание Союзного государства на принципах суверенного равенства его участников и добровольного выполнения ими взятых на себя обязательств", - сказал глава администрации Медведева.


Таким образом он прокомментировал замечание журналистов о том, что в Беларуси некоторые расценили последние противоречия между Москвой и Минском как попытку давления со стороны России и стали опасаться за независимость страны.


Отвечая на один из вопросов, Нарышкин еще раз отметил, что России не все равно, кто будет избран президентом Беларуси. "Понимая, что действительно выборы президента в Беларуси и вообще в любом государстве с президентской формой правления - ключевое политическое событие, которое влияет не только на внутриполитические события страны, но и на взаимоотношения с соседями, с другими государствами, и в этом смысле нам как раз не все равно", - сказал он.


В то же время Москва не исключает, что будет контактировать с белорусской оппозицией. Нарышкину в том числе задали вопрос, известен ли ему кто-нибудь из нынешних кандидатов в президенты Беларуси, кроме Александра Лукашенко.


"Я не слежу. Нет, я знаю фамилии кое-какие, но я не делаю на этом акцент. Я уверен лишь в том, что большинство белорусских избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которому этот кандидат будет следовать, политический курс на развитие сотрудничества между двумя нашими странами. Это тоже будет одним из критериев для оценки белорусскими избирателями того или иного кандидата", - ответил глава администрации. На уточняющий вопрос, можно ли из сказанного им сделать вывод, что он не верит в белорусскую оппозицию как реальную силу, Нарышкин сказал: "Нет, из того, что я сказал, это не следует".


Он также подчеркнул, что "с любой оппозицией нужно считаться, в том числе, с политической оппозицией следует считаться и нынешнему политическому руководству Белоруссии". "Во всяком случае, в России с уважением относятся ко всем политическим силам, которые представлены", добавил Нарышкин.


Позиция Москвы: свои ошибки Минск пытается переложить на Россию


В Москве выражают сожаление по поводу развязанной Беларусью антироссийской риторики и напрямую связывают это с приближающимися президентскими выборами в этой стране, когда белорусское руководство пытается переложить ответственность за свои ошибки на Россию.


"Нам особенно больно видеть и констатировать, что из Минска в последнее время звучат безосновательные упреки и претензии в адрес России, а с запуском предвыборной кампании в Белоруссии, к сожалению, они даже усилились", - заявил глава администрации президента.


"За надуманными предлогами мы видим ни что иное, как попытки разрушить годами наработанные связи, вбить клин в дружеские отношения между нашими странами. Мы объясняем это тем, что в период предвыборной кампании белорусское руководство тем самым пытается объяснить белорусским избирателям те ошибки, те просчеты, которые делаются в социально-экономической политике Белоруссии, объяснить эти просчеты, якобы недружественными шагами со стороны России", - подчеркнул глава кремлевской администрации.


По его словам, белорусское руководство, в частности, обвиняет Россию якобы в нарушении принципов союзного строительства. "Хотя я здесь должен пояснить, что со времени подписания Союзного договора пока еще такие крупные цели и большие задачи, которые прописаны в Союзном договоре, такие как формирование единого экономического пространства в двустороннем формате, формирование единой торговой, таможенной политики, переход на общую денежную единицу, формирование интеграционных холдингов - вот такие крупные задачи пока еще не решены", - пояснил глава кремлевской администрации.


"И, по нашей оценке, они не решены из-за того, что к решению этих задач недолжным образом подходит белорусская сторона", - подчеркнул он.


В то же время, отметил Нарышкин, "по оценкам экспертов, за десять лет союзного строительства объем помощи со стороны России в адрес Беларуси, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется объемом порядка 50 млрд долларов".


Нарышкин напомнил, что в 2007 году было принято решение о постепенном переходе в торгово-экономических отношениях на применение универсальных рыночных принципов. При этом, по его словам, "Россия продолжала предоставлять Беларуси очень существенные преференциальные условия, особенно в том, что касается торговли энергоносителями". "Белорусская сторона стала обвинять Россию якобы в нарушении принципов союзного строительства и тем самым, по сути, саботировала решение вот этих крупных проектов в рамках Союзного государства", - добавил глава кремлевской администрации.


"В период предвыборной кампании такие обвинения и упреки в адрес российской стороны усилились. К сожалению, эти упреки часто в последнее время перешли на откровенную брань и даже на оскорбления в адрес российского руководства. И примером того - конференция, которую провел Александр Григорьевич Лукашенко 1 октября этого года. Мы с сожалением отмечаем такой тон и такую тональность по отношению к России, к российскому руководству", - подчеркнул Нарышкин.


"Нам искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, на укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений и на восстановление атмосферы доверия между нашими странами и между политическим руководством наших двух стран. Убеждены, что будущее именно за такой взаимной атмосферой и за расширением сотрудничества по всем направлениям, в экономической, политической и в гуманитарной сферах", - заявил глава администрации президента РФ.


Медведев и Лукашенко встречаться не собираются


В планах президента РФ Дмитрия Медведева пока нет личной встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщил глава кремлевской администрации. "Думаю, что встречи могут состояться в тех многосторонних форматах, в которых участвуют и Россия, и Белоруссия, здесь я имею в виду ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ", - сказал Нарышкин.


На вопрос, не назрела ли, по его мнению, необходимость именно в личной встрече двух президентов, Нарышкин повторил: "Пока в планах двусторонние встречи не обозначены".


При этом он не исключил и возможность изменения отношений на высшем политическом уровне между Россией и Беларусью, если белорусское руководство осознает "вредность шагов по дискредитации двусторонних отношений".


"Нам важно осознание белорусским руководством вредности шагов по дискредитации российско-белорусских отношений, понимание того, что нынешняя предвыборная кампания, построенная на такой антироссийской риторике, наносит существенный ущерб взаимоотношениям наших двух стран, населению наших двух стран", - сказал руководитель администрации президента РФ.


Как подчеркнул Нарышкин, он не исключает, что "если это осознание произойдет, возможно и иное развитие отношений, в том числе и на уровне высшего политического руководства наших двух стран".


 


Россию, оказывается, волнует исчезновение людей в Беларуси


Россия всегда обращала внимание на факты исчезновения оппозиционных политиков в Беларуси, хотя официально и не поднимала этот вопрос, также заявил белорусским СМИ глава администрации Дмитрия Медведева.


"Если даже Россия официально не поднимала этот вопрос, то это не означало, что нас, как граждан и как страну, приверженную демократическому пути развития, этот вопрос не волнует. Он волнует и волновал нас всегда", - сказал Нарышкин.


Об исчезновении людей в Беларуси упомянул недавно в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев. "Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", - сказал Медведев в одной из записей в видеоблоге, посвященной российско-белорусским отношениям.


Кремль не в ответе за "Крестного батьку" на НТВ: у журналистов самих накипело


Глава администрации президента отрицает, что показанные по телеканалу НТВ фильмы из цикла "Крестный батька" с критикой президента Беларуси Александра Лукашенко выходили в эфир по некоему указанию "сверху".


"Я не хочу отвечать за телевизионный канал НТВ (...) Он негосударственный канал, да, хотя, конечно, определенное влияние государства имеется. Но могу объяснить тем, что, наверное, просто у канала, у журналистов тоже уже переполнилось терпение", - сказал Нарышкин, отвечая на вопросы белорусских журналистов.


"Переполнилось терпение и журналистов, и они уже не смогли сдерживать свое желание рассказать о тех так называемых журналистских расследованиях, которые они вели в течение определенного времени", - подчеркнул он.


При этом Нарышкин отметил, что даже не видел эти фильмы полностью. "Я хочу сказать, что я смотрел их там какими-то кусочками, у меня нет полного впечатления", - пояснил глава администрации президента РФ.

08:13 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии