Владимир Некляев: Власть готовит жесткий сценарий проведения выборов

По мнению претендента на пост президента Беларуси, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, сценарий белорусских властей в нынешней избирательной кампании может быть жестче, чем на предыдущих выборах.

Но у белорусской оппозиции есть шанс на консолидацию сил. В интервью Deutsche Welle Некляев рассказал о ходе сбора подписей за выдвижение на пост главы государства, а также изложил свое видение будущего страны.


- С какими проблемами при сборе подписей сталкиваются участники вашей инициативной группы?


- Не бывает дня, чтобы кого-нибудь из активистов не вызывали на беседу и не предлагали подумать о том, на правильном ли пути он стоит. Прежде всего, из нашей инициативной группы давление оказывается на студентов и на людей, работающих в государственном секторе.


Когда западные дипломаты проезжают по центральной улице Минска неподалеку от президентской резиденции, они видят пикеты конкурентов Александра Лукашенко со щитами и флагами. И вроде бы картинка такая, что в стране происходят настоящие демократические выборы. Но то, что на самом деле делает Лукашенко, готовясь к выборам, диаметрально не совпадает с тем, что он выставляет напоказ.


Посмотрите, что происходит в последние дни. Лукашенко встречается с Виктором Шейманом (бывший госсекретарь Совета безопасности, ныне помощник президента по особым поручениям - ред.) как с членом своей инициативной группы, и никто не знает, какие функции будет выполнять Шейман на этот раз. Но в прошлые избирательные кампании все жесткие решения шли именно от Шеймана.


Власть собирает всю свою старую команду, которой отступать некуда, потому что их подозревают в исчезновении людей и "теневой" приватизации. Так что прописывается очень жесткий вариант проведения выборов.


- Как развиваются события в связи с обвинениями членов вашей инициативной группы в том, что они якобы в нарушение закона распространяют агитационные листовки, напечатанные в России?


- Мне пришло официальное сообщение, что Центризбирком будет рассматривать вопрос о нарушении моей инициативной группой Избирательного кодекса. Но 100 тысяч подписей мы собрали без всяких нарушений. Это "нарушение" – выдумка Комитета госбезопасности. Ведь провокации с использованием символики кампании "Говори правду!" начались сразу после того, как мы заявили о начале работы.


На открытках, которые мы распространили по всей Беларуси с адресом Администрации президента, чтобы люди писали туда о своих проблемах, сразу же стали появляться оскорбительные надписи. Это делается для подведения нас под статью уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за оскорбление главы государства.


Журналистке Светлане Калинкиной угрожали также с использованием открытки с логотипом кампании "Говори правду!" То есть, исполняется сценарий властей, когда листовки с агитационным текстом и портретом Некляева разбрасывают по почтовым ящикам, а потом эти листовки попадают в Центризбирком. И за это могут снять с избирательной гонки.


- Сколько претендентов на пост президента от оппозиции могут собрать 100 тысяч подписей избирателей?


- Я думаю, что соберут не более 3 человек. Несмотря на то, что активисты кампании "Говори правду!" сработали эффективно, сбор подписей - не такая простая вещь в условиях режима, когда все всего боятся. На пикетах сбор подписей малоэффективен. Большинство подписей мы собрали, обходя квартиры избирателей по всей Беларуси.


- Какова реакция на ваше предложение об объединение оппозиционных сил, существует ли еще шанс на консолидацию?


- Судя по тем консультациям, которые я веду, такая возможность еще остается. Но с "техническим кандидатом", который заменит в этой роли сошедшего с гонки лидера либерал-демократов Сергея Гайдукевича, никакие договоренности невозможны.


В кампании могут остаться Лукашенко, Некляев, если его не снимут, и третий, который подпишется подо всем, что ему дадут. Такая ситуация прорабатывается спецслужбами как возможный сценарий выборов.


- В ваш адрес часто звучат обвинения в том, что ваша кампания идеологически невнятная. В чем суть вашего послания к белорусским избирателям?


- У нас есть две позиции, которые составляют основу нашей программы. Во-первых, это реформа конституции. Не возврат к конституции в редакции 1994 года, а именно изменение ее с тем, чтобы не допустить не то чтобы возникновения диктатуры, но и саму мысль об этом.


Нужна обязательная выборность глав районной и городской администрации и судей. Ведь бесправие людей - это бич нашего общества. Мы собираемся вывести людей из зоны страха, чтобы началось моральное возрождение общества.


Во-вторых, базисом для всего этого, безусловно, должна стать экономика. Мы провели ревизию всех соглашений Беларуси с Востоком и Западом. Оказалось, что у нас нет даже базового договора с Евросоюзом. Есть только соглашения с отдельными странами.


Для того, чтобы двигаться в сторону ЕС, надо сначала договориться о принципах, на которых мы пойдем в Европу. Нам надо активно включиться в инициативу Евросоюза "Восточное партнерство", вступить в Совет Европы, и лишь потом говорить о равноправном членстве в семье европейских народов.


Мы проанализировали также все совместные документы с Россией, начиная от договора о создании СНГ. Ведь прошло много времени, и видно, что работает, а что нет. Мы вычленили оттуда все, что касается людей. Например, помощь в случае болезни для белорусов в России и наоборот, или взаимное признание дипломов на территории обеих стран. Эти пункты мы вставим в нашу Программу ответственного соседства, мы ее так назвали.


В договоре о Союзном государстве Беларуси и России также полно чисто декларативных положений, обусловленных политической конъюнктурой. Но есть и то, что может работать. Таким образом, мы сформируем договор об ответственном добрососедстве и будем его неуклонно исполнять.

08:50 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии