Лукашенко улыбается

Для участия в экспертизе тела журналиста в Минск едут европейские специалисты.

Лукашенко улыбается
Белорусский журналист Олег Бебенин погиб 40 дней назад. Но это дата для близких. А прокурорские работники исчисляют свои даты по-другому: срок прокурорской проверки по факту его гибели истек 3 октября, но теперь ее продлили до 3 ноября.
 
По словам помощника прокурора Минской области Татьяны Калининой, комплексная экспертиза тела погибшего проведена лишь частично. Хотя после его смерти в прокуратуре заявляли, что экспертиза займет не более месяца. Так что объявление смерти Олега самоубийством было не просто поспешным, а бессмысленно поспешным. Тем более что до сих пор не ясна даже дата смерти: если сначала судмедэксперты называли 3 сентября — день, когда тело Олега было обнаружено на его даче, то в свидетельстве о смерти почему-то записано 2 сентября.
 
К проведению расследования белорусские власти согласились допустить специалистов по линии ОБСЕ. И 25 октября в Минск должны приехать патологоанатом и криминалист из Швеции и Норвегии. Сейчас все материалы прокурорской проверки переводятся на английский язык.
 
А пока силовики пытаются давить на коллег и друзей Бебенина, которые настаивали на привлечении независимых экспертов. Например, заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед пытался публично усовестить коллег Бебенина, обращаясь к ним из телевизора: это какими же надо быть безнравственными, чтобы не подумать о том потрясении, которое испытают родственники погибшего, если его тело будет эксгумировано! С точки зрения Шведа, эксгумация — это все равно что надругательство над мертвым. К слову, родственники не возражают — никто из них не верит в самоубийство. Зато Александр Лукашенко и не думал о родственниках погибшего, когда на пресс-конференции для российских журналистов заявил: "Я честно говорю: в первый раз услышал об этом журналисте, когда он повесился. Он на сайте "Хартия’97", оппозиционном, в интернете что-то писал. Больше у нас его никто нигде не видел, не слышал и так далее. Правда, Шушкевич сказал, что нам сложно будет найти замену такому великому журналисту".
 
При этом Лукашенко улыбался. Он думал, что удачно пошутил.
09:41 14/10/2010




Loading...


загружаются комментарии